您的位置: 首页  资讯  媒体

【南京晨报】南京中医药大学成立国内首个整合医学学院

招收九年本博一贯制学生,整合医药、人文等各学科

院士亲自授课,每个学生配备导师。昨天,南京中医药大学“整合医学学院”正式成立,致力培养学贯中西的高水平医师。据悉,这样的整合医学学院在国内尚属首家。

行业专家授课,学生个个配导师

在昨天的仪式上,中国工程院副院长、整合医学理论的创建者樊代明院士受聘为名誉院长,著名神经生理学家顾晓松院士受聘为院长。两位院士担任院长,亲自主持人才培养方案的制订,奠定了学院雄厚的基础。据了解,学院的授课老师也是“大咖”云集,在国内外、行业内外聘请高水平专家担纲,主干课程由院士和著名专家主讲。此外,还在省内外、国内外高水平医疗、科研单位选择确定后期临床教学、实践基地;每名学生均配备一名学业导师,一名临床或科研导师,导师由校内外乃至海内外名师、名医担任。

另悉,南中医同时成立的整合医学研究院,将运用现代科技方法和研究手段,力争在医学与生命科学重大科学问题攻关、中医药理论和技术创新、临床重大疾病和优势病种防治等方面产出重要标志性成果。

每届30个学生,有望实行淘汰制

“医学应该是精英教育,让优秀的人才来治病救人。”樊代明院士说,学院主要招收九年本博一贯制的医学生。所谓整合,既是整合中医与西医、传统与现代,又是整合医和药、理论与临床,包括整合科学与人文等各个学科领域,培养学贯中西、国际视野、大师潜质的高素质创新型人才。据了解,学院每届只有30个学生,并且有望实行淘汰制。

整合医学还含心理、社会等多学科

目前国内不少医学校已经开设了中西医结合的专业,但是成立独立的整合医学学院的,南中医还是首家。国务院中西医结合学科评议组成员、南京中医药大学基础医学院院长战丽彬说,整合医学学院虽然以中西医结合为主,但还包括心理、社会、生物学等多个学科与医学的整合。为什么要做这样的整合?因为这是未来医学发展的更高要求。比如心理学,对于医生来说就很重要,患者的心理对疾病的影响不容忽视,医生就要懂得心理分析和疏导。再如生物学,现代医学技术的发展离不开这门学科,医生要搞科研怎么能忽视生物学?哲学也是整合医学学院的课程,思维决定思路,能够掌握正确的世界观和方法论,对于认识中医、认识人体都能站在一个更高的高度。

■记者观察:中西医从“背对背”到“手拉手”

近年来中西医互相瞧不上、互相诋毁的事屡见不鲜。对于西医,有的老中医认为是典型的“头痛医头,脚痛医脚”,治疗手段简单粗暴。而对于中医,不少西医却很不以为然,认为“故弄玄虚”。特别是一些名人得了癌症放弃化疗而采用中医疗法最后病逝的事例,更是让“中医无用论”的论调横行,甚至有人认为中医是“江湖骗子”。南京中医药大学整合医学学院的横空出世,将中医和西医融合打通,让中西医从“互掐”走向“牵手”。

中西医“互掐”由来已久。战丽彬对此深有感触。她认为,中医强调宏观,诊断方法以观察舌、脉等体征为主;而西医则着重微观,诊断以化验检查等为主。两者都有局限性,也各有优势。比如西医见效快,但是过于注重指标,如果化验不达标,即使患者不舒服也无法给出有效治疗手段。但在临床中,一些西医则表现出歧视中医的态度。事实上,两者不应该互相对立,如果能结合起来,扬长避短,就能起到优势互补、提高疗效的作用。

事实上,国内很多医学院已经开始培养中西医结合专业的学生,临床上也在做。战丽彬说,中西医在病情的不同阶段有各自的优势,不能简单对立。比如肿瘤,该手术的时候就要手术,该化疗的要化疗,而一些部位不能开刀或者年龄大体弱的患者,就可以采用中医疗法。再如化疗,见效快但伤身体,过后辅用中医疗法增效减毒,扶正祛邪,可以有效提高患者的生存率。而冠心病、小儿肺炎等,还是中医疗法更好一些。所以两者并不是对立的关系。

通讯员 刘丹青 记者 王晶卉

首发:

南京晨报(2016年10月19日A8版):

发布时间: 2016-10-20  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 96