您的位置: 首页  资讯  要闻

程海波校长主持召开江苏省温病重点实验室建设方案研讨会

323日下午,校长程海波行政楼315会议室主持召开江苏省温病重点实验室建设方案研讨会。中国科学院院士仝小林校党委常委副校长曹鹏附属南京医院院长杨永峰出席会议。科学技术处、中医学院、人工智能与信息技术学院、第一临床医学院、文献研究院负责人参加会议。

会议现场

杨永峰从重点专科、特色科室、研究平台等方面详细介绍了附属南京医院的基本情况以及医院在国家历次重大疫情救治中的突出贡献。他表示,作为江苏省温病重点实验室临床研究重点依托单位,附属南京医院将牵头整合其他附属医院温病学相关优质资源,为重点实验室开展高水平临床研究提供重要平台支撑。科学技术处处长杨烨从江苏省温病重点实验室筹建的重要意义、建设基础、建设目标、建设方向与内容等方面汇报了实验室建设方案。与会人员针对目前实验室整体筹建和推进情况进行了深入的研讨交流。

仝小林充分肯定了学校围绕国家重大传染病防治的战略需求,勇挑重担、积极推进江苏省温病重点实验室建设的重要意义。他指出,南中医温病学科历史积淀深厚、科研基础扎实,拥有强大的附属医院临床支撑,学校具备建成建好江苏省温病重点实验室的优质资源和条件保障。他对温病重点实验室建设的顶层设计、方向确定、人才培养、中长期建设目标等方面给予了高屋建瓴的指导与建议,强调温病重点实验室建设要立足长远,真正扛起南中医人在国家重大疫病防控中打硬仗、打胜仗的使命担当。

程海波感谢仝小林对重点实验室建设发展把舵定航精心指导。针对江苏省温病重点实验室建设工作,程海波提出三点要求:一要提高站位、高度重视。充分认识到推进江苏省温病重点实验室建设是贯彻落实学校第四次党代会“双峰打造”工程的有力举措,是与高水平附属医院协同推进中医学学科建设、实施中医学登峰行动的重要途径,对于推动学校中医学学科争先进位,中医学学术传承创新发展意义重大。二要组织有力、协同攻关。重点实验室要围绕服务国家战略,在充分总结已有建设成效的基础上,整合学校和附属医院优质资源,调动各方面积极性,组建创新研究团队,聚焦主攻方向,明确发展重点,以解决重大科学问题和“卡脖子”关键技术为着力点,力争在温病理论创新、循证研究和“中国药”研发等方面取得原始创新突破,为国家疫病防控做出重大贡献。三要精心打磨、高效实施。重点实验室各建设单位要认真吸取会议精神和专家建议,立足支撑江苏中医药发展走在前列的需要,准确领会申报核心指标和关键内容,充分结合我校学科建设基础和特色优势,进一步明确实验室建设路径和发展优势,精心打磨建设方案,认真做好江苏省温病重点实验室申报各项工作,紧扣学科前沿、服务健康中国,奋力构建中医学学科高质量发展新格局,为学校双一流与高水平大学建设做出新贡献。

发布时间: 2024-03-24  | 通讯员: 科学技术处 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 2030  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]