您的位置: 首页  资讯  媒体

【东方卫报】每年浪费3500万吨 中药“药渣”其实能“变废为宝”

“屠呦呦”“青蒿素”“诺贝尔奖”……中医药迎来了又一个春天。正在进行的两会上,“中医药”也成为热门词。其中,全国政协委员、南京中医药大学校长胡刚就带去了一份如何解决中药药渣的提案。

昨天,记者就此事采访了胡刚,以及该提案的执笔人——南京中医药大学副校长、中药资源化学专家段金廒。

丹参是苏北地区常年种植的中药材,丹参的根须可以入药,被视为“非药用”的茎叶,则任凭药农们随意丢弃在田间地头。

“药农们并不知道,丹参的茎叶中含有酚酸,渗入土壤,会伤害土壤中的微生物,破坏当地环境。”段金廒说。
当下,中药材大面积人工种植,也涌现了一大批年产值超过10亿、50亿,甚至百亿元的中药资源深加工制造企业。由此也带来一个新课题——如何处理数量庞大的中药“药渣”。

段金廒给记者算了一笔账,以最普通的当归、党参、大黄等中药材为例,入药部分多为根部,茎叶则被丢弃了。“也就是说,收获一斤药材,就要丢弃一斤茎叶。”

数据显示,目前我国中药材种植面积为240余万公顷,药材年产量约7000万吨。“在进行深加工产业化的过程中,所产生的‘药渣’等固体废弃物竟有3500万吨之巨。”胡刚和段金廒均感忧虑的是,长此以往,既造成了中药资源的严重浪费,也给生态环境带来了巨大压力。

“我们研究发现,丹参的茎叶完全可以制成新药材,治疗心脑血管方面的疾病。”胡刚和段金廒一致认为,能够“变废为宝”的中药材有很多——人参、三七、地黄、西洋参、黄芩的茎叶,不胜枚举。

“但是,由于国家尚未出台相关的指导性政策,大部分中药企业仍在‘制造’着、丢弃着‘药渣’。”段金廒说。

两会前夕,《中医药法(草案)》已经过全国人大常委会第一次审议,进入最后立法程序。这让中医药界人士看到了希望。

此次,由段金廒起草、胡刚提交的提案建议:第一,希望政府能够出台政策,倡导企业利用这些以往废弃的“药渣”;第二,希望给予一定补贴,让企业有动力去做这件事;第三,鼓励企业和高校科研院所进行合作,开发以往未发现的中药材功能。

除了生产过程中的中药材浪费,在煎药时也会产生药渣。以某中药集团为例,共有240台煎药机器,每天要产生几吨药渣。这些药渣处理不当,也会造成环境污染。

“都说垃圾是放错了位置的资源,中药材‘药渣’亦是如此。希望我们的建议能够起到积极作用。”段金廒说。

通讯员 刘丹青    南京报业传媒集团全媒体记者 傅静怡

首发:
东方卫报(2016年3月9日3版):

发布时间: 2016-03-11  | 通讯员: )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 115