740)this.width=740" border=undefined> 4月12日下午,药学院大学生素质拓展之“八个一工程”启动仪式暨药学院大学生志愿服务团建团仪式在大学生活动中心小剧场隆重举行。陈涤平副校长,党委宣传部刘晓部长,学生处屠宏斐副处长,团委王珏副书记,药学院丁安伟院长,院党委王九龙副书" />

南京中医药大学大学生素质拓展之“八个一工程”试点启动仪式暨药学院大学生志愿服务团建团仪式顺利举行

412下午,药学院大学生素质拓展之“八个一工程”启动仪式暨药学院大学生志愿服务团建团仪式在大学生活动中心小剧场隆重举行。陈涤平副校长,党委宣传部刘晓部长,学生处屠宏斐副处长,团委王珏副书记,药学院丁安伟院长,院党委王九龙副书记,陈建伟副院长,全校专职学生干部及学生代表共同参加了本次仪式。

启动仪式上,王九龙副书记向大家介绍了“八个一工程”实施方案和考核认证机制,即由学院、社团、班级三级组成管理体制和考核认证机制。药学院学生代表王心锐同学向大家宣读了倡议书,号召药学院全体青年大学生们积极响应号召,为做好“八个一工程”要求而努力前进,志愿者们做了庄重的入团宣誓。校团委王珏副书记从大学生组织工作、学生处屠宏斐副处长就大学生基本素质教育工作等方面发表了讲话。

陈涤平副校长在为大学生志愿服务团授旗后指出,我校开展大学生素质拓展工作以来,已逐步探索出一条具有南京中医药大学特色的素质拓展之路,开展了“青年文化节”、“大学生科技节”、“医桥工程”、“杏林修身工程”、“汉方真宝杯科技作品暨创业计划竞赛”等一系列素质拓展特色项目。而如今在药学院试点的“八个一工程”,就是要把大学生素质拓展工作进一步提高,扩大范围,普及到每一个同学。他强调,一、广大学生同学要严格按照“八个一工程”的相关要求,有步骤、有计划地参与素质拓展的各项活动;二、各学生组织、各社团要围绕“八个一工程”的相关要求,开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的的校园文化活动,为“八个一工程”的顺利实施提供活动平台;三、药学院上下要认真组织落实,共同努力,深入领会16号文件精神,只争朝夕,大力推进大学生素质拓展教育,深入实施“八个一工程”,共同开创新的辉煌。

“八个一工程”内容指参加或创建一个学生社团、学会一项业余技能、精读一本中外经典名著、练好一口普通话、做一件慈善好事、参加一项社会实践或公益活动、向政府或学校提出一条有充分调研依据的合理化建议、以及参加一项面上素质拓展的其他活动。这项工程的启动是根据吴仪副总理今年一月在全国中医药工作会议上的讲话精神,以及去年五月梁保华省长在我校江苏省中医药研究与新药创制中心捐资签字仪式上明确要求我校努力办成全国最好的中医药大学的基础上提出来的,是教育部、团中央、全国学联等中央有关部委联合发起的“大学生素质拓展计划”在我校的实际应用,是具有我校特色的“大学生素质拓展计划”。在校学生工作领导小组将“八个一工程”试点工作交给药学院完成后,药学院全体师生为策划、组织实施好这项工作付出了辛勤的劳动。学院通过班主任例会、团支书联会、专题会探讨等形式,向全院师生征求意见。在民主集中的基础上,学院形成统一意见、并汇编成册,在经广泛听取学校及有关职能部门领导意见后,最终确定本次“八个一工程”的具体实施和考核方案。

发布时间: 2007-04-18  | 通讯员: 药学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 2458