我校举行2024年西部计划、乡村振兴计划志愿者出征仪式

6月19日下午,我校2024年西部计划、乡村振兴计划志愿者出征仪式在仙林校区行政楼举行。校党委书记乔学斌,校党委常委、副校长徐树法出席仪式。党办、组织部、宣传部、学工部、研工部、教务处、团委等部门负责同志,相关学院学工书记,校院两级项目办老师以及2024年西部计划、乡村振兴计划全体志愿者等70余人参加出征仪式。活动由校团委书记史文川主持。

史文川介绍2024年西部计划、乡村振兴计划招募工作情况。与会师生共同观看西部计划、乡村振兴计划往年志愿者寄语视频,第25届研究生支教团精心准备了志愿服务工作总结视频。视频中,我校青年志愿者们远离繁华与喧嚣,扎根乡土中国,将自己的满腔热情投入到贵州大山深处的支教事业中,展现了南中医学子努力实现自我价值,积极传播中医药文化的奉献与坚守,让现场师生深受感动、备受鼓舞。

卫生经济管理学院2020级药事管理专业茹柯耶同学作为西部计划志愿者代表发言。她以习近平总书记的寄语为指引,表达了响应西部计划号召,回到故乡建设边疆,为西部地区的繁荣富强奉献青春力量的意愿。作为中医药院校学生,她表示将利用自己的专业所学开展健康知识讲座,宣传中医药文化,用实际行动践行艰苦奋斗、无私奉献的精神,在西部广阔的天地中找到自己的人生坐标,实现个人价值和梦想。

西部计划志愿者代表发言

药学院2020级食品质量与安全专业王一舒同学作为乡村振兴计划志愿者代表发言。她表达了要到条件艰苦的基层、国家建设的一线、捧“烫手山芋”、啃“硬骨头”、当“热锅上的蚂蚁”,主动在打硬仗、扛重活、攻难关的实践中成长的决心。她表示,希望能为美丽乡村建设带去知识和技术,帮助农民提高生产效率,提升生活品质,同时结合服务地实际情况,推广中医药养生保健知识,为当地群众提供优质的健康指导服务,积极传播中医药文化。

乡村振兴计划志愿者代表发言

徐树法为第26届研支团成员代表颁发“青马工程”培训班结业证书、教学实习结业证书。

徐树法颁发“青马工程”培训结业证书、教学实习结业证书

乔学斌为志愿者代表赠送《习近平的七年知青岁月》和志愿者关爱包,并颁发了慰问金。

乔学斌为志愿者代表赠送书籍和关爱包

乔学斌向入选西部计划、乡村振兴计划的志愿者们表示祝贺,为他们心怀家国、挺膺担当的精神点赞。他寄语全体志愿者,要在基层一线把握历史机遇,用知识和力量促进基层发展,在党和人民最需要的地方建功立业,不辜负党和人民的殷切期望。乔学斌为志愿者们送上临行前的嘱托。一要树立大格局,将爱国报国的热血斗志投入到实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,在党和人民最需要的地方成就一番事业。二要练就真本领,将基层作为增长见识的“主战场”、淬炼本领的“练兵场”和施展才华的“大舞台”,脚踏实地奋斗、矢志不渝学习,为西部地区发展和乡村振兴建设贡献青年力量。三要挺膺勇担当,要敢于走出舒适圈、告别“安乐窝”,以实际行动服务群众,实现个人价值,成就事业华章。最后,他叮嘱志愿者们出门在外要注意安全,母校永远是大家的心灵港湾、坚强后盾和精神家园,并祝福志愿者们在未来的日子里一帆风顺,都能够实现各自的人生理想,书写出精彩的人生篇章。

乔学斌致辞

全体志愿者在第26届研究生支教团团长、护理学院2020级护理学专业孙倩文同学的带领下集体宣誓,用铮铮誓言表达扎根基层、立足岗位、成就事业的决心和信心。

全体志愿者宣誓

据悉,今年是我校推荐并入选志愿者服务计划人数最多的一年。校团委通过专场政策宣讲会、走进团支部推介等形式广泛动员毕业生。经个人报名、学校初审、心理测评、面试、体检等环节,最终确定入选志愿者共44名,其中大学生志愿者服务西部计划23人、乡村振兴计划13人、第26届研究生支教团8人。他们将在广阔无垠的祖国大地上传承和发扬南中医精神,为促进地区经济社会发展作出积极贡献。

发布时间: 2024-06-21  | 通讯员: 团委 )  | 责任编辑: 周杨  | 浏览次数: 468