您的位置: 首页  资讯  要闻

我校基层党组织换届工作全部完成

基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,按期进行基层党组织换届是严肃党内政治生活,增强基层党组织政治功能和组织功能的基本制度。417日启动基层党组织换届以来,随着全校26二级党组织陆续召开党员大会或党代会,新一届基层党支部书记、支委会和二级党组织党的委员会、书记、副书记全部选举产生,全校基层党组织集中换届工作按计划顺利完成,为学校事业高质量发展提供坚强组织保障。

坚持正确导向,把好“政治关”

校党委高度重视本次基层党组织集中换届工作,召开党委常委会会议进行专题研究部署。校党委书记乔学斌在换届动员讲话中指出,基层党组织集中换届,是一项政策性强、影响力大、涉及面广的系统工程,选好配强各级党的委员会,是换届工作的重要任务。”乔学斌强调各基层党组织换届过程中要讲政治、守规矩认真领会文件精神,细致部署相关工作要讲民主、严作风充分发扬党内民主,保障党员民主权利要强堡垒、选贤能打造一支组织放心、群众满意、师生认可的基层党组织负责人队伍

各二级党组织认真贯彻执行学校基层党组织集中换届工作方案,严格按照校党委的统一部署和程序要求,以高度的责任感,精心组织,周密实施。“我们的学生党支部一般建在专业、年级、班级或规培点、实习点。凡是正式党员达到3人的基层单位都设立党支部,原则上党支部人数控制在30人以内”研究生党工委书记张军说道。通过本次换届,各基层单位党的力量总体得到了加强,师生党支部优化设置保持党员规模适中,更加有利于提高党内政治生活质量;按照“双带头人”配备要求,一批教授、博导新当选为教师党支部书记。各学院的党员院领导均顺利当选新一届委员会委员,党员行政主要负责人按照交叉任职要求当选为同级党组织副书记;机关和后勤保障系统的党员处级领导干部均当选所在部门的支部委员,主要负责人为党员的均当选支部书记。

坚持规范高效,把好“程序关”

基层党组织换届是全校干部师生党内政治生活中的一件大事,其政治性、政策性、程序性都很强。

本次换届整体分两个阶段完成,430日前,完成基层党支部换届工作;515日前,完成各学院党委、党总支、直属党支部换届工作各党工委(纪工委)委员建议名单酝酿工作。”校党委常委、组织部部长倪昊翔介绍本次换届总体安排。党委组织部牵头抓总,成立工作专班,全程监督、全程指导基层党组织换届各项工作,确保换届选举程序合规合法;同时派出换届工作督导组,对各二级党组织换届选举大会的筹备和选举全过程把关、全方位督导,确保换届工作规范有序进行

“虽然不是第一次组织基层党组织换届工作,但我们还是特别注重严格按照规定程序、选举办法和政策要求规范操作”中医学院党委组织员何睦说道。各二级党组织在深入发动、民主推荐、充分酝酿的基础上,严格按照有关规程,向校党委书面报送召开换届选举大会的请示,按照德才兼备、以德为先和班子结构合理的原则和不少于应选人数20%的差额酝酿产生候选人预备人选;批复同意后,召开选举大会进行换届选举。同时注意在人选酝酿、推荐过程中加强与党委组织部的沟通联系,有关人事安排提前征求纪委办公室意见,确保组织意图和师生意愿有机统一

坚持严明纪律,把好“权利关”

党的纪律作为党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,为严肃换届纪律提供了明确的指导和规范。

“在全校上下深入开展党纪学习教育之际,基层党组织集中换届更要把政治纪律和政治规矩摆在突出位置,把换届纪律当成基层党组织换届工作的生命线。”校纪委书记嵇红梅强调。换届过程中,党委组织部切实履行主体责任,加强对选举过程的监督和管理,注重对选举程序和环节指导把关。为了确保选举程序规范,党委组织部负责同志分别多次深入到药学院、医学院、第一临床医学院、外语教学部、国际教育学院等单位走访调研。纪委办公室通过制作换届纪律宣传视频、换届纪律宣传推文、编发换届纪律提醒短信等形式,使换届纪律既“看得见”又“听得到”;同时,积极畅通“信、访、电、网”举报渠道,及时公布电话、信箱等多种举报方式,充分发挥“上监督”的“探头”作用,多渠道收集问题线索,实时监测和了解二级党组织换届风气状况。

“作为院党委书记,必须带头遵守换届纪律,坚决抵制各种不正之风,确保换届工作平稳有序进行。”药学院党委书记曹凯说道。各二级党组织本着对党负责、对事业负责的态度,切实履行主体责任,结合党纪学习教育,狠抓换届纪律教育。同时,严格按照程序和校党委安排部署,掌握好细节,把握好环节,坚持执行党规不变通、履行程序不走样、遵循步骤不减少,以最严格的纪律保证学校基层党组织换届顺利开展、稳妥有序

基层党组织换届现场

本次基层党组织集中换届工作的顺利完成,为进一步增强学校基层党组织的政治功能和组织功能,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,为实现学校第四次党代会提出的奋斗目标,奋力谱写中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学建设新篇章提供坚强组织保证。

发布时间: 2024-05-24  | 通讯员: 党委组织部 )  | 责任编辑: 周杨  | 浏览次数: 12  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]