您的位置: 首页  资讯  媒体

初夏进山“寻宝”,跟着中药学专家“涨姿势”——秦淮区持续开展“进深山、识百草、采草药”中医药科普活动

初夏时节,百草芊芊,万物繁茂。5月19日,秦淮区中医医院第十三届“进深山、识百草、采草药”中医药科普活动在江宁小茅山举行。中医药爱好市民、小学生、秦淮区卫健系统“西学中”部分学员以及医院党建共建单位南京海关部分职工参与了此次活动。大家在中医药专家的带领下,一起走进深山识百草、采草药。

小茅山森林公园,植被丰富、枝繁叶茂,参天大树掩映下的草丛中,隐藏着车前草、大蓟、小蓟、夏枯草、益母草、天南星、丹参、鱼腥草、商陆、菝葜、何首乌等多种常用中草药。“这是小蓟,也叫刺儿菜,既是野菜,也是中草药,有凉血止血、解毒消痈的作用”,“商陆的根与人参虽相像,但细看横切面有很大的区别”,“益母草方柱形茎,叶交互对生,上部叶羽状深裂成3片”……南京中医药大学中药制药过程控制与智能制造技术全国重点实验室刘圣金教授现场教学说。

△ 刘圣金教授讲解小蓟的药用

△ 刘圣金教授讲解益母草

“这就是鸡屎藤,虽然它气味怪异,但其实是消食健胃的良药。”行走山林间,南京中医药大学药学院副教授、中药资源与教工支部书记胡杨摘了几片叶子,用手搓了几下,一边的大人与孩子们好奇地凑上去闻了闻,一个个皱起了眉头:“闻起来真的很像鸡屎味。”行走了一段,他又俯下身,采出一株植物,向大家介绍说:“这是天南星,又名一把伞,为天南星科草本植物,药用价值主要在块茎。能治中风半身不遂、癫痫等病。”

△ 胡杨教授教大家辨识天南星

除了鸡屎藤、天南星,还有何首乌、车前草、金银花……山里各种不起眼的植物,在专家的讲解下,都成了治病除疾的“宝贝”。大家边走边学,不经意间就有了许多新知收获。

“以前只开过这种成分的药,今天终于一睹真容了。”活动现场,来自秦淮区社区医院的一位西医医生表示。值得一提的是,参与本次活动的还有第一期秦淮区基层卫生技术人员中医药知识与技能培训班(西学中)的学员,他们主要是来自秦淮区基层医疗机构的西医医生们。据介绍,今年秦淮区推进“西学中”,第一期培训班在秦淮区中医医院开班,共有72名学员参与。培训分为线上和线下学习两部分,既有理论知识的学习,又有经验交流和专家授课。这次采草药活动就是线下学习的一部分内容。

六朝古都南京,也是中草药的宝藏之地,中草药材十分丰富,其中不乏许多道地药材,非常值得探索。在每年春夏之交举办“进深山、识百草、采草药”中医药科普活动,是秦淮区中医医院持续举办了13年的传统项目。秦淮区中医医院党支部书记薛亮介绍说,秦淮区中医医院连续13年举办采草药活动,旨在面向社会大众进一步弘扬中医药文化,同时结合“中医药就在你身边”中医药健康巡讲和中医药文化进校园“岐黄校园行”活动,让中医药爱好者和孩子们亲近大自然,了解中草药。

采药一路上,中医爱好者和学生们热情高涨、兴致怏然,纷纷围绕在老师身边,汲取中草药知识。医院药剂人员现场为大家演示了新鲜中草药标本制作过程,大家认真地全程观摩学习。

△ 现场制作夏枯草标本

通过此次活动,带领大家沉浸式感知了祖国传统中医药文化魅力,更加坚定了文化自信。同时也能够让年轻一代的医生对中草药的原生态有更直观的感受,让更多市民和孩子们体验到中医药文化的博大精深,促进中医药文化活态传承。

来源:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/763/429417/1

发布时间: 2024-05-21  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑: 程慧娟  | 浏览次数: 180  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]