学校举办“校长问计问需”活动

发布时间:2024-05-17 通讯员:李倩 (校长办公室) 责任编辑:周杨浏览次数:1333

516日,我校举办校长问计问需座谈会。校长程海波10名中医学科、中药学科教师代表以及6名“C类特聘教授”教师代表围绕学科建设和青年人才发展进行深入交流。副校长孙秀兰出席座谈会。

座谈会现场

程海波向与会教师介绍了学校当前不断深化学科特区建设,推动中药学一流学科培优行动、实施中医学学科登峰行动的工作思路。他指出,为扎实推进“双一流”和高水平大学建设,下个月学校即将召开实施双峰打造工程推进高质量发展大会,聚焦中药学和中医学两个核心主干学科,实施“双峰打造”工程,推动中药学巩固优势保持领先,制定出台中医学学科建设特区政策。希望与会专家结合学科需求提供良方,为学校新征程上双高建设取得突破性进展献计献策。他表示,青年教师是学校发展新质生产力的核心动力之一,“C类特聘教授”选聘制度自2020年启动以来,涌现了一批潜质突出的优秀青年人才,为学校人才队伍建设和双高建设事业发展注入了新兴力量。希望老师们结合个人成长经历与需求直抒己见、畅所欲言。

吴啟南教授、陆茵教授、唐德才教授、陈仁寿教授结合自身工作感受就中药学学科如何继续攀峰、中医学学科登峰如何取得关键突破建言献策。何晓瑾教授、陶伟伟教授、单进军教授、魏凯峰教授、李林教授、张毅楠教授、王若宁教授就教师教学能力提升、中医经典研究、组建研究团队、博士后深造交流、高水平附院建设、中医中药融合研究、温病学科振兴发展、加强校内院际合作、实验仪器平台管理等问题提出建议。章轶立、罗丹、徐天成、曹陶、宋博文等C类特聘”教师代表结合个人成长经历与研究需求对新教师课时量考核、职称评审分类、交叉科研帮扶、科研用房及实验仪器需求等问题寻求学校更大支持与关心。与会教师研讨热烈,表示要以更加饱满的荣校爱校之情,为学校事业建设添砖加瓦、贡献力量。

与会教师交流发言

程海波认真听取了专家教师们的宝贵意见,感谢老师们为学校发展吐露心声、倾情发声。他指出,今年是学校“学科攻坚年”,今年学科建设的成效,直接关系到明年“双一流”与高水平大学建设“大考”的成绩。要统筹教育、科技、人才一体谋划学科特区政策,建立有利于人才梯队建设的体制机制,引导教师立足江苏特色加强中医经典与流派的融合研究,联合附院力量解决临床关键问题,聚焦中医药领域核心科学问题和卡脖子技术,深耕基础研究和应用研究。要聚焦人才培养关键任务推进主干学科建设,落实好大学立德树人根本任务,把学科建设优势转化为人才培养效能,提高人才自主培养质量,造就中医药拔尖创新人才,为强国建设与民族复兴输送一流人才。要谋求高层次合作促进学科交叉融合,把握当前人工智能、大数据等前沿科技的广阔前景与机遇,积极与国内外高水平高校院所开展合作,提升学科交叉水平,产出高水平交叉成果,在“高原”上造“双峰”,传承创新发展好中医药事业,在服务地方经济发展上彰显南中医特色和水平。

程海波校长讲话

他表示,此次座谈增进了交流,有利于精准解难、广泛宣传。程海波现场积极回应教师关切,要求相关职能部门立即解决合理问题、严格处理管理漏洞,及时解答教师们不清楚的有关政策和制度,简述了学校即将或正在推进的人事制度定岗定编改革、科研基础设施建设、双高协同工程等旨在解决老师们急难愁盼的政策办法。此次座谈拓展了思路,有利于启迪工作、问效发展。专家老师们的意见建议为解决制约学校发展的长期性、系统性问题提供有益参考,学校将在具体工作推进中充分吸取。有关部门要认真研究出台指导学院的支持政策,加快主干学科自主引培人才,推进二级、三级学科建设,加强非中医药学科与主干学科交叉,进一步提升对学校发展的贡献度。此次座谈凝聚了共识,有利于提振信心、团结奋斗。人才是学校建设发展的第一资源,青年人才是学校事业前进的希望与未来,此次座谈凝聚了人心、统一了认识。学校将为包括青年教师在内的各类人才成长发展搭建更好平台、创造更好条件,也希望青年教师主动融入学校事业发展大局,多做事、多交流、多想办法,才能多收获、多成长、多争取支持,在各自岗位上建功立业、彰显价值、出彩人生。

校长办公室、学科建设处、人力资源处、教务处、科学技术处、研究生院等相关职能部门负责人参加座谈会。