您的位置: 首页  资讯  要闻

在宁十余所中学校长齐聚南中医,共话中医药拔尖创新人才培养

5月15日,我校2024年高校高中协同育人高峰论坛暨‘中医药文化+’大中小学思政一体化研讨会(南京片区”在仙林校区召开,南京市第一中学、南京市中华中学10余所在宁中学校领导齐聚南京中医药大学,围绕“高校高中贯通培养中医药拔尖创新人才”“大中小学思政一体化建设”“高中特色校本课程开发等主题,共同探讨如何培育更多适应中国式现代化建设需要的中医药拔尖人才。校长程海波,副校长徐树法,以及教务处、学工处、团委、马克思主义学院负责人,各学院学工书记出席论坛。

 会议现场

程海波校长对莅临论坛的中学校领导表示欢迎和感谢他在致辞中介绍了我校的办学历史、师资力量、学科实力、国际交流和人才培养成效等情况。他指出,随着中医药发展上升为国家战略加强高等教育与基础教育融合贯通是中医药拔尖创新人才培养的必然要求。南京中医药大学秉承“密切合作、加强沟通、携手培养、共同发展”的理念,期盼能够与各生源高中开展多领域合作,为高中生提供从校本课程开发到实践教学、从学生管理到健康促进的全方位育人资源,帮助他们尽早了解行业、全面认识专业,激发专业素养,提升综合素质与创新能力,进一步将中医药拔尖创新人才培养前置。今后我校也将组织高中生暑期夏令营活动,为广大优秀高中生提供体验一流高等学府学术氛围、校园生活、结识优秀同学的机会,发展兴趣、发掘潜力、发现理想,诚挚欢迎更多高中生走进南京中医药大学。


程海波校长致欢迎辞

徐树法副校长南京片区各生源高中长期以来为学校培养输送优秀人才作出的突出贡献表示感谢,向莅临本届论坛的中学领导代表颁发“‘中医药文化+’大中小学思政一体化共同体共建单位”铜牌“中医药拔尖创新人才贯通培育指导专家”聘书。


颁发“‘中医药文化+’大中小学思政一体化共同体共建单位”铜牌

颁发“中医药拔尖创新人才贯通培育指导专家”聘书

学生工作处处长陈小进报告了我校2023年本科生招生录取和“双高”合作情况,并介绍了基于“一校一策”开发中学“中医药文化+”校本课程的规划。校团委书记史文川从中医知识技能、志愿服务和美育熏陶三个方面介绍了我校开展的一系列“中医药文化进校园”实践活动。马克思主义学院·医学人文学院党总支书记张艳萍深入推进大中小学思政一体化建设,共同开发符合中学生年龄特点和认知需求、具有浓郁中医药味的思政金课进行了交流

座谈会现场,各中学校领导各抒己见,集思广益,提出不仅要加强中医药传统文化宣传,更要发挥中医药健康管理的实际效用,惠及中学师生,切实提高中医药专业的影响力与美誉度。建议由南京中医药大学牵头,在德育、智育、体育、美育和劳育等各个层面融入中医药元素,包括形成常态化的特色校本课程、开发中药种植劳育基地、打造中医药图书角、共建中医药“云上课堂”等,多措并举、潜移默化地增强学生专业认同,为拔尖创新人才培养奠定良好的基础。  

论坛结束后,与会中学领导参观了我校江苏省中医药博物馆。

与会中学领导参观江苏省中医药博物馆

后续,我校各学院将进一步下沉工作力量到全省各地市,联动附属医院,通过分片区召开高峰论坛、共建思政大课堂等方式,整合力量推动高校-高中“双高”协同,共同携手为党育人、为国育才,为选拔、培养、造就德才兼备的中医药拔尖创新人才,跑出“双一流”建设发展的加速度。

发布时间: 2024-05-17  | 通讯员: 学生工作处 )  | 责任编辑: 程慧娟  | 浏览次数: 699  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]