您的位置: 首页  资讯  要闻

我校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神座谈会

5月15日,学校召开专题座谈会传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,交流学习心得,研究贯彻落实举措。校党委书记乔学斌主持会议并讲话。

座谈会现场

校党委副书记程革传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以及丁薛祥同志在新时代学校思政课建设推进会上的讲话要求。马克思主义学院党总支书记张艳萍汇报了我校思政课建设情况;张宗明、王小丁、张洪雷、葛婷婷等12位一线思政课教师代表结合自身工作畅谈学习体会;党委宣传部、党委学工部、教务处、团委等相关职能部门负责人围绕学习指示精神作交流发言。

校党委副书记程革传达习近平总书记重要指示精神

思政课教师代表交流发言

乔学斌在听取马克思主义学院的工作汇报和思政课教师的交流发言后发表讲话。他肯定了马克思主义学院近年来的工作和成绩,要求相关部门和学院在打造具有南中医特色的思政课建设模式上展现新气象新作为。他指出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,从确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,并提出了殷切希望,为新时代推进学校思政课建设指明了前进方向,注入了强大动力,提供了根本遵循。

校党委乔学斌书记讲话

就深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进我校思政课建设,乔学斌提出三点要求:一要进一步提高思想认识,迅速推动习近平总书记重要指示精神落实落地。全校上下要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识新时代深入推进思政课建设的重大意义。要紧密结合本科教育教学改革和“双一流”建设要求,带着使命、带着责任、带着问题深入学习贯彻,认真研究出台新办法、新举措。宣传部、教务处要加强统筹谋划,做好顶层设计,进一步完善机制体制,全面推进“大思政课”建设,充分调动各方力量和资源,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,推动各类课程与思政课同向同行,推动“三全”育人。马克思主义学院要增强办学主体意识,全方位、系统性加强思政课建设,持续推进教学模式改革和方法创新,不断提高思政课的针对性和吸引力。相关部门要聚力谋划拓展思政教育渠道,加强第二课堂建设,推动第一课堂和第二课堂联动互动。二要进一步深化改革,着力推动思政课建设内涵式发展。要按照习近平总书记的要求,结合学校实际和学生特点积极改革创新,切实发挥思政课育人“主渠道”、思想引领“主阵地”作用。要打造思政“金课”,提升思政课的针对性。坚持思政课和专业课同向同行,坚持课堂教学和实践教学共同促进,贴近学生思想、学习和生活实际。坚持以学生为中心,积极回应学生关切,把思政小课堂和社会大课堂有机结合起来。要坚持与时俱进,提升思政课的实效性。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,深化课堂改革,把思想引领和知识的传授结合起来,增强思政课的感染力和亲和力,推动思政课真正成为学生的“人生课”“信仰课”。要加强马克思主义学科建设,提升思政课的学理性。思政课以马克思主义理论学科为基础,要把学科方向与思政课改革统一起来,要以高质量马克思主义学科建设推动思政课建设,以厚实的学理教书育人,以理论研究的“高地”夯实思政育人的“阵地”。三要进一步提升自觉意识,努力做培养时代新人的“大先生”。思政课教师是思政教学任务的主要承担者、教学改革的主要推动者,教学质量提升的主要落实者。思政课教师要不断强化担当育人使命的政治自觉,将习近平总书记对思政课教师的亲切关怀和指导,转化为为党育人、为国育才的强大动力,进一步增强荣誉感、责任感、使命感。认真上好思政课,把好育人关。思政课教师要不断提升育人能力的行动自觉,思政课要有理有情有趣,需要不断创新教育教学方式方法。要做好新思想新理论的精学细悟,对照“八个统一”的要求,积极提升知识传授能力、科研能力和科研成果运用转化能力,真正把道理讲深讲透讲活。思政课教师要不断强化提高境界的思想自觉。要按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,不断加强师德建设、提升自身修养,做符合时代要求的“好老师”。

乔学斌强调,校党委高度重视思政课建设,学校第四次党代会对健全“大思政”工作格局作出了重要部署。校党委将贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,自觉担起主体责任,积极开创新时代思政教育新局面,为学校办好思政课、教师讲好思政课、学生学好思政课创造条件,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

党委办公室、党委组织部、党委研究生工作部主要负责同志参加了座谈会。

发布时间: 2024-05-16  | 通讯员: 党委办公室 )  | 责任编辑: 周杨  | 浏览次数: 373  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]