您的位置: 首页  资讯  要闻

南京中医药大学召开校院“双高协同”高质量发展大会

5月11日,南京中医药大学校院“双高协同”高质量发展大会在仙林校区丰盛楼学术报告厅召开。会议贯彻落实学校第四次党代会精神,深入研究大学与附属医院整合资源、协同发展,部署推进“双高协同”牵引性工程。江苏省卫生健康委二级巡视员、中医科教处处长石志宇,校党委书记乔学斌、校长程海波等全体校领导出席会议。校党委常委、副校长周恩超主持会议。

周恩超副校长主持会议

大会对2022年度全国三级公立中医医院绩效考核成绩优异、进步显著的附属医院,入选2023年全国中医医院学科(专科)学术影响力评价十强的附属医院,入选国家中医优势专科建设单位的附属医院分别进行了表彰。

标杆奖、显著进步奖表彰

入选学科(专科)学术影响力评价十强表彰

国家中医优势专科建设单位表彰

会上举行了南京中医药大学临床研究院启动仪式,南京中医药大学校院共建联合实验室授牌仪式,南京中医药大学与华润三九战略合作协议签约仪式。

临床研究院启动

联合实验室授牌

校企战略合作签约仪式

石志宇代表省卫生健康委、省中医药管理局致辞。他充分肯定学校大力推进“双高协同”发展,培育创新型医学人才,推动前沿科技与临床医学的结合,加快科研成果在临床上转化应用等规划和举措。他从进一步加强医教协同培养人才、推进政产学研用协同创新、促进中医药科技成果转化三方面,就校院协同发展提出希望。

石志宇巡视员致辞

程海波以《发展新质生产力、打造双高共同体一流中医药大学创新发展新征程》为题作大会报告,全面回顾总结校院协同发展的成绩和经验深入剖析存在的问题与不足,就学校大力支持附院人才培养、科技创新和专科建设,附属医院提高对大学学科建设的贡献率,支撑大学中医中药主干学科“双峰打造”等校院协同创新发展工作进行全面部署。

程海波校长作主题报告

程海波强调,加速推进“双高协同”工程,是学校“双一流”和高水平大学建设的关键之举,也是加快发展南中医新质生产力的着力点。我们要树牢大学和附院“一家人”“一盘棋”思想,明确校院协同发展对“双峰打造”工程的决定性作用,构建大学与附院新型战略合作关系。要遵循一流医学院校办学规律、中医学科发展规律“两大规律”,聚焦临床研究“一个中心”,破解科技和人才“两大难题”,打好改革创新“组合拳”,打造校院高质量发展命运共同体。第一,成立临床研究院、专病研究院,构建校院协同的临床研究体系,以临床研究带动基础研究、促进成果转化,“讲清楚说明白”中医药的临床疗效和作用机理,努力实现国家级科研项目立项数的跃升,产出一批标志性科技成果;第二,成立联合实验室,推动科技平台共建共用,探索构建基础研究校院协同攻关机制,实现临床牵引、团队联合、成果共享;第三,联合招聘科研博士后,创新校院协同人才工作新机制,探索构建人才在学校落户教研、在附院进行医疗服务及成果转化的“校聘院用”“校院互聘”“一人双岗”用人新模式;第四,学科专科融合发展,组建校院协同学科创新团队,以学科发展带动专科建设,将学科建设的学术资源与附院专科建设的临床资源相融合,以学科建设指导专科建设方向,以专科建设支撑学科建设发展;第五,深化医教协同,着力提高人才培养质量,完善临床教学基层组织,加强临床教学师资培训,深化中医教育教学改革,提升研究生培养水平,凝聚校院合力,在中医药拔尖人才培养上走在前、作示范;第六,弘扬中医药文化瑰宝,重视中医流派传承,创新中医文化传播路径,既要“用中医疗效说话”,又要“讲好中医故事”,实现中医药传承创新发展;第七,强化支撑保障,形成评价-反馈机制,建立双高协同发展建设闭环,提升治理能力和水平,形成全员、全方位、全过程支持双高协同工作的良好氛围。

四个小组围绕大会报告和“双高协同”发展系列文件,联系单位和自身工作实际开展讨论。附属医院副院长闵文、无锡附属医院院长顾晓峰、第二附属医院院长李志伟、昆山附属医院党委书记彭志坚、附属南京中医院院长虞鹤鸣、附属盐城中医院党委书记顾月星、附属中西医结合医院院长毕磊、张家港附属医院党委书记强胜分别代表小组做交流发言。

附属医院代表发言

乔学斌在大会总结讲话中表示,此次会议的召开是对学校第四次党代会精神的落实,充分体现学校推动校院协同融合发展的决心。他强调,打造校院融合发展共同体,既是服务国家战略、推动医学事业发展的必然要求,也是校院双方相互取长补短、实现高质量可持续发展的必由之路。

乔学斌书记讲话

乔学斌指出,构建校院高质量发展共同体是一项长期性、系统性工程,要保持锲而不舍、久久为功的战略定力,坚定开放协同理念,推动校院形成休戚与共的“双高”共同体。他从三方面提出要求和希望:一要深化医教协同,推进人才培养共同体建设,深化中医教育教学改革,加强临床教学平台建设,夯实附属医院临床教学主阵地功能;二要加强有组织的科研,推进科学研究共同体建设,要基于优势病种凝练临床科学问题,推动基础科研与临床科研融合发展,努力实现国家级科研项目立项数的跃升,产出一批新技术、新药物、新疗法等标志性科技成果;三要加快资源整合,推进学科专科共同体建设,坚持学科建设引领专科建设、专科建设推动学科建设相结合,学校做好顶层设计,指导支持附院进一步凝练学科发展方向,附院要以临床科室为载体,重点打造优势专科,加强学科专科协同融合。

乔学斌表示,校院协同发展是推动学校和附属医院在新征程上高质量发展的战略选择,学校将与附属医院同心同向、并肩奋斗,共同谱写高质量协同发展新篇章,共同为中医药传承创新发展、推进中国式现代化江苏新实践作出新的更大贡献。

会议开始前,全体参会人员观看了大会宣传片《共筑健康梦  同心向未来》。各附属医院、临床医学院党政主要负责人及分管领导,华润三九医药股份有限公司副总裁王亮、华润三九国药事业部总经理钱伟、华东大区总经理胡志杰,校全体中层干部及正科级干部代表300余人参加大会。

发布时间: 2024-05-13  | 通讯员: 党委宣传部 )  | 责任编辑: 周杨  | 浏览次数: 166  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]