您的位置: 首页  资讯  动态

段金廒教授走进学校“劳动讲坛”宣讲劳模精神

为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,深入推进新时代劳动教育。学生工作处、大学生劳动教育指导中心、工会联合开展“劳动讲坛”系列活动。

5月8日下午,“劳模”访谈会在图书馆学术报告厅举行。全国“高校黄大年式教师团队”负责人、江苏省五一劳动奖章获得者、“段金廒劳模创新工作室”负责人段金廒教授担任本次访谈的嘉宾。三百余名师生现场聆听本次访谈。

随着中医药事业的发展,中药材消费呈稳步增长态势。但在使用过程中,往往只利用了中药材的某一部分,而将大量的非药用部位和废弃物视为无用之物,这既是对中药资源的极大浪费,也是对劳动成果的轻视。段金廒强调:中药材的利用应该更加全面和高效,例如许多中药材的非药用部位也含有丰富的药用价值或生物活性物质,可以通过现代科技手段进行提取和利用。此外,对中药材的废弃物和下脚料进行资源化利用,不仅可以减少环境污染,还可以在轻工业、化妆品、食品等其他行业创造新的经济价值。中药资源的循环利用是资源的最大化利用,也是对每一份劳动成果的珍视和尊重。

访谈现场

“时间不够用、知识不够用、精力不够用。”段金廒一直挂在嘴边,“如果说一个学者每天仅用8个小时来做学问,永远成不了真正学者,科学研究都要经过反复验证和探索,没有多于常人数倍的精力和投入是没有办法实现突破和超越的。”他勉励大家可以再早一点进入实验室,再早一点培养自己的劳动实践技能,再早一点去和老师、师兄师姐交流,再早一点训练自己的科研思维。

“学术研究与国家需要结合起来,个人追求与社会进步结合起来”这是段金廒教授挂在实验室的对联。“对于大多数低年级的学生,我强烈建议你们不要仅仅局限于考试和成绩的追求。同时,你们应当珍惜每个机会,积极承担班级、社团里的各项工作,这对于个人的成长至关重要。”科研当以报效国家为己任,学习必以服务人民为荣光。在他看来,死读书是毫无意义的,学习不仅是为了获取知识,更是为了将这些知识运用到实际中,服务于国家和社会。

宣讲现场

段金廒教授以其深厚的学术造诣、严谨的研究态度以及丰富的劳动实践经验,为在场师生带来了一场精彩的学术分享。最后,他勉励在场同学要将学习与劳动实践相结合,要将理论知识转化为实际劳动生产力。幸福要靠劳动,靠双手奋斗出来。

发布时间: 2024-05-11  | 通讯员: 学生工作处 )  | 责任编辑: 周杨  | 浏览次数: 10  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]