针灸推拿学院·养生康复学院教工第一党支部在红花街道开办“居民文化夜校”中医养生课堂

4月19日,针灸推拿学院·养生康复学院教工第一党支部在南京市秦淮区红花街道开办“居民文化夜校”中医养生课堂。

党支部书记王欣君教授做开班第一讲,围绕“中药是怎么治病的”这一主题,深入浅出地介绍了中药的发现、发展(炮制与剂型等)、基本性能(四气五味、升降沉浮等)与临床应用。他说:“神农寻找食物中发现了中药,伊尹烹煮食物中组成了方剂,日常食物可以养生保健”。王欣君讲得通俗易懂,居民们听得兴趣盎然。课后,居民们纷纷围住支部的党员们,请教日常健康问题。

中医养生课堂共10次,每次1小时。支部党员将分别从中医养生、食疗保健、经络穴位入手,将带着学员体验拔罐、艾灸、刮痧、耳穴疗法等常用中医养生保健技术。

开班式上,针灸推拿学院·养生康复学院教工第一党支部与红花街道文化保障部支部举办共建仪式,双方表示将以“居民文化夜校”为载体,共同弘扬中医药文化,普及中医药健康养生知识,帮助更多居民“零距离”地感受中医文化的魅力、维护身心健康。

红花街道地处南京南部新城核心区域,下辖10个社区居民委员会,现有常住人口约7万人。针灸推拿学院·养生康复学院教工第一党支部走进城市基层开展中医养生知识授课,将优质医学教育与医疗资源服务于市民需求,打造“党建+志愿服务”品牌,把党建优势转化为学科专业发展优势,全面激发党员教师干事创业、争当一流的内生动力,推动中国特色、中国气派、中国风格一流中医药大学建设。

针灸推拿学院·养生康复学院教工第一党支部与红花街道民生保障部支部共建

支部书记王欣君教授为“居民文化夜校”中医养生课堂授课

发布时间: 2024-04-20  | 通讯员: 针灸推拿学院·养生康复学院 )  | 责任编辑: 程慧娟  | 浏览次数: 10