中共南京中医药大学第四届委员会第二次全体会议召开

223日,中国共产党南京中医药大学第四届委员会第二次全体会议在仙林校区召开。校党委书记乔学斌代表党委常委会向全会作题为《聚焦高质量全力迎大考 推动一流中医药大学建设迈上新台阶的工作报告。全会党委常委会主持。

中国共产党南京中医药大学第四届委员会第二次全体会议现场

本次全会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、中医药重要论述及对江苏工作的重要指示精神,回顾总结2023年工作,科学研判学校发展面临的新形势,全面贯彻学校第四次党代会决策部署,系统谋划2024重点工作,团结带领全校师生员工,攻坚克难、勇毅前行,扎实推进中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学建设。

校党委书记乔学斌作工作报告

乔学斌在报告中系统总结了2023年工作。指出,过去一年学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记考察江苏重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省委各项工作部署,坚持加强党对学校事业的全面领导,切实履行管党治党和办学治校主体责任,全面落实党的教育方针,系统擘画学校事业发展新蓝图,科学统筹发展和安全两件大事。按照 以一流党建引领高质量发展的工作思路,大力推进一融双高推动主题教育往深里走往实里走、不断提高党的建设质量、着力提党建效能积极发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导核心作用,引领学科建设水平再上新台阶、立德树人工作彰显新成效、师资队伍建设展现新面貌、科技创新能力实现新提升、服务国家和地方有新作为、幸福校园建设呈现新景象学校事业实现全面进步,一流中医药大学建设迈向新征程。

乔学斌指出学校事业发展进入新阶段,我们必须以更高的站位把握发展新方位,以更宽的视野认识发展面临新形势,以更实的举措应对发展新要求,当前要高度重视并正确处理好三对关系。一是处理好传承与创新的关系防止用简单、封闭的思维把传承与创新对立起来。传承就是遵循中医药发展规律、遵循中医药人才成长规律,切实把先辈留下的宝贵财富继承好。创新就是要以更加包容开放的心态看待和推动中医药现代化,积极推进用现代科学解读中医药原理。学校70年的发展历程表明,什么时候解放思想、大胆创新,发展就又好又快;什么时候思想保守、墨守成规,发展就迟滞缓慢。要以“师古不泥古、创新不离宗”的原则,推动中医药事业高质量发展。处理立足眼前与谋划长远的关系。目标越是宏伟,越要坚持战略思维、系统谋划;任务越是艰巨,越要坚持脚踏实地、步步为营。建设中国特色、中国风格、中国气派一流中医药大学必须把做好当下工作与推动长远发展有机结合起来。要致力解决当前问题,确保阶段性目标圆满完成,同时要有“功成不必在我、功成必定有我”的格局,多做打基础、利长远的好事。三是处理统筹兼顾与突出重点的关系。在落实工作的具体过程中,要学会根据轻重缓急、立足学校事业发展需要,合理做好安排,科学推动全面工作与重点工作开展。实施“双峰打造”工程,必须做到统筹兼顾,决不能顾此失彼,一定要在保持中药学学科这一”的基础上,同时推动中医学学科形成新的高峰。实施“双培聚才工程,要坚持引进和培养双轮驱动,既要大力坚持长期“培”,又要围绕急需突出短期“引”。

乔学斌强调,2024年是中华人民共和国成立75周年和学校建校70周年,是全面贯彻落实学校第四次党代会精神的开局之年,是迎接第二轮双一流大考的关键攻坚之年,是学校的学科攻坚年”“人才建设年教学改革年必须在加强党的全面领导、提升内涵建设水平、推动重点领域改革、凝聚高质量发展合力四个方面持续发力、久久为功

乔学斌要求,全体党委委员、全体干部要充分认清学校发展面临的严峻形势和紧迫任务,在落实年度工作要点中主动担当“作表率”,在推进改革攻坚任务中积极有为做示范推动学校事业发展中争做贡献走在前”,以赶考的心态、奔跑的状态、实干的姿态,坚定不移朝着一流中医药大学目标迈进

全会号召,全校各级党组织全体师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步深化巩固主题教育成效,进一步强化“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,把全部汗水和智慧凝聚在改革攻坚、创新发展的踏实奋斗中,奋力将学校第四次党代会描绘的美好愿景从“施工图”变为“实景图”,为中医药事业守正创新、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出南中医新的更大贡献!

全会审议通过了《南京中医药大学2024年工作要点》《中国共产党南京中医药大学第四届委员会第二次全体会议决议》。

校党委委员出席会议,有关校领导,纪委委员及相关部门负责同志列席会议。

发布时间: 2024-02-23  | 通讯员: 党委办公室 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 896