我校举办第六届“思正杯”大学生讲思政课大赛

12月6日下午,“践行新思想 奋进新时代”第六届“思正杯”大学生讲思政课大赛在仙林校区举行。校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党总支书记刘晓出席活动,比赛由马克思主义学院副院长张艳萍主持。

经初赛选拔进入本次决赛的12名选手分别围绕“中医复兴路、青春正当时”“全过程人民民主““永担民族复兴大任”“贯彻强军思想,为实现中华民族伟大复兴构墙铸盾”“人与自然和谐共生”“脱贫攻坚 人民至上”“抗日战争中的南京保卫战”等主题,用学生的视角、鲜活的案例、青春的语言诠释他们对思政课的学习理解。

大赛的评委团成员构成紧扣充分发挥教师的主导性和学生主体性相统一的原则,由10名教师评委和10名学生评委根据选题意义、授课内容、教学效果、课件制作等方面对参赛选手进行综合打分。经过激烈角逐,顾宸予、史笑颖获特等奖,罗曦、刘奕菲、张苏怡、徐嘉艺获一等奖,王盛妍、刘璟楠、张敏、杜陆紫芸、肖雨欣、顾傲获二等奖。

获奖选手合影

刘晓在点评讲话中指出,正值全校上下接受教育部本科教育教学审核评估之际,举办本次比赛是思想政治理论课教学以学生为中心、以教学成果产出为导向的具体体现,参赛选手把讲台变成舞台,用身边事讲天下事,用小切口讲大道理,精彩演绎了12节思政微课。他强调,全面推进“大思政课”建设,要建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”;要构建泛在课堂的终身学习理念,人人向学、时时可学、处处可学、样样在学。希望广大青年学子在习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习中汲取养分、感悟真理,在社会实践中寻找鲜活素材,在学思践悟中升华人格力量,使思政课程更加具有吸引力与感染力。

本次比赛自11月启动以来,马克思主义学院各教研室成立指导教师团队,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题结合马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德与法治、形势与政策课等思想政治理论课的教学内容,为参赛选手进行精心打磨,在师生教学共同体中实现教学相长,激发教师教学改革探索的动力,增强学生的学习兴趣,展现新时代大学生的理论素养和精神风貌。

发布时间: 2023-12-08  | 通讯员: 马克思主义学院·医学人文学院 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 93