我校又一大学生成功捐献造血干细胞

“作为医学生,我很幸运能够帮助到需要的患者,没想到在学校里就有机会为他人带来生的希望。”2023年11月28日,我校医学院2022级临床医学专业学生嵇俊棋,在东南大学附属中大医院成功捐献造血干细胞,为一名患者带去生的希望,并成为了南京中医药大学三年来第四位学生捐献者。

嵇俊棋成功捐献造血干细胞

救死扶伤、乐于奉献的种子在嵇俊棋刚入学时就已种下。在新生大会上,医学院2021级研究生余琅两次捐献造血干细胞的事迹深深触动了他。他第一时间加入校红十字会,积极参与献血宣传工作。2022年12月,在学校举办的献血车进校园的活动中,刚满18周岁的嵇俊棋作为爱心宣传志愿者,送给自己一份特殊的成年礼——人生第一张献血证,同时登记加入了中华骨髓库。

嵇俊棋积极参与献血宣传活动

2023年6月底,嵇俊棋接到了南京市栖霞区红十字会工作人员电话,得知有名患者和他初步匹配成功。“一开始,我的父母对捐献造血干细胞不了解,担心会对我的身体有伤害。但这十万分之一的适配概率就是生命奇迹啊!我是一名医学生,还是校红十字会的成员,肯定义不容辞。所以我利用自己平时做志愿工作的经验,向父母普及捐献造血干细胞的相关知识。经过几次沟通,他们最终放下心来,决定相信我、支持我。”2023年暑期,在栖霞区红十字会的指导安排下,嵇俊棋进行了高分辨采集。10月,在南京市红十字会的安排下进行全面体检并通过。

11月23日,在栖霞区红十字会的精心组织下,学校团委、学院领导老师共同参加了嵇俊棋捐献造血干细胞欢送会,会后在区红十字会护送下,嵇俊棋入住东南大学附属医院中大医院,进行捐献前的体检动员。

嵇俊棋捐献造血干细胞欢送会

11月28日中午13点10分,经过4个多小时的采集,嵇俊棋成功捐献280毫升造血干细胞。捐献现场,学校学院领导老师、班级同学、宿舍舍友前往探望慰问。令他惊喜的是,最初给他捐献信念和勇气的余琅学姐也来到现场为他加油。“一想到我的血液会在他人的身体里流动,我就更加坚定了要认真学习、救死扶伤的决心!希望这位患者朋友能够早日康复,希望中华骨髓库越来越壮大,能够挽救越来越多的生命!”

学校师生前往医院探望慰问

12月5日下午,学校召开嵇俊棋捐献造血干细胞先进事迹交流座谈会。校党委常委、副校长徐树法向嵇俊棋同学颁发了南京中医药大学红十字会“优秀会员”荣誉证书和慰问金。徐树法在讲话中表达了对嵇俊棋同学捐献义举的高度褒扬和亲切慰问,表示嵇俊棋同学的捐献行为,是给患者带来重生希望的大爱,是对“健康所系、性命相托”医学生誓言最深刻的践行。

交流座谈会现场

徐树法向嵇俊棋颁发荣誉证书

嵇俊棋回想捐献过程中的经历,他表示“希望更多的人能够加入到捐献造血干细胞的行列中,多一个人加入,就多一份希望!”。未来他将继续宣传普及这项大爱事业,呼吁更多师生在中华骨髓库中留下希望的火种,为更多患者点亮生命之光。

2020年7月至今,我校已有4名在校大学生先后五次完成造血干细胞捐献。南中医学子,作为未来的医疗工作者和医药卫生事业的中坚力量,肩负着守护人民健康,建设健康江苏、健康中国的重任。我校捐献者们用自己的实际行动,传承着医者仁心的高尚品德,在力行服务社会的同时引领更多师生加入爱心捐献的事业中!

发布时间: 2023-12-06  | 通讯员: 医学院•整合医学学院 )  | 责任编辑: 沈致远  | 浏览次数: 10