江苏高校国际传播能力建设联盟成立仪式举行

1129日,由我校和南京大学、东南大学等13所在苏高校共同发起成立的江苏高校国际传播能力建设联盟成立仪式暨联盟理事会第一次会议在南京大学举行。江苏省委常委、省委宣传部部长张爱军,南京大学党委书记、中国科学院院士谭铁牛出席活动并为联盟成立揭牌。中国外文局当代中国与世界研究院院长于运全,省教育厅一级巡视员徐子敏,省外办副主任、党组成员沈雁飞,新华日报社党委书记、社长双传学,省广播电视总台党委书记、台长葛莱,我校党委副书记程革等13所创始高校负责同志出席活动。省政府新闻办副主任胡竹主持启动仪式。

成立仪式现场

江苏高校国际传播能力建设联盟在省委宣传部(省政府新闻办)、省教育厅、省外办等单位的指导下成立,旨在进一步整合资源、优化机制、创新方式、拓宽渠道,为讲好中国故事、传播好中国声音贡献江苏高校力量。

张爱军在讲话中表示,联盟的成立是贯彻落实习近平总书记关于加强国际传播工作的重要指示和重要回信精神的重要举措,也是江苏省统筹发挥高校资源优势、不断提升国际传播效能的积极探索,将进一步聚合各方力量、搭建合作平台、探索创新路径,对提升国际传播效能、服务国家外宣大局起到重要作用,标志着江苏省国际传播工作迈上了一个新的台阶。张爱军强调,联盟和各成员高校要深入学习贯彻习近平文化思想,着力加强对外话语创新,积极打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加鲜明地展现中国故事背后的中国特色、中国精神、中国智慧;要积极深化文明交流互鉴,创造更多熔铸古今、汇通中西的文化成果,将富于中国精神和江苏韵味的优秀文化展现在国际舞台上,推动中华文化更好走向世界;要不断提升国际传播效能,深入研究国际传播规律和外国受众特点,让中国声音、江苏声音、高校声音传得更开、传得更远,也把世界故事介绍进来,更好促进相知相融相通。张爱军指出,联盟的成立是良好的开端,要健全“联动”的机制、树立“服务”的意识、强化“引导”的作用,确保联盟可持续发展、长效化运行,把联盟打造成话语体系建设的重要平台、对外人文交流的重要桥梁、开展国际传播的重要载体,更好担负起新时代新的文化使命,为提升中华文明和江苏文化传播力影响力作出新的更大贡献。

省委常委、省委宣传部部长张爱军讲话

仪式上,13所创始成员高校领导共同启动联盟重点项目。据介绍,联盟将推进组建江苏高校国际传播联合研究院、打造高校国际传播交流研讨平台、建立江苏高校对外文化交流协作机制、建设江苏高校海外社交媒体账号矩阵、评选发布高校国际传播优秀案例、开展国际传播实务培训等六大重点项目。

创始成员高校领导共同启动联盟重点项目

成立仪式后,江苏高校国际传播能力建设联盟理事会召开第一次会议,全体理事审议通过《江苏高校国际传播能力建设联盟章程》,并推举产生联盟理事会第一届理事长、副理事长、秘书长。谭铁牛当选为联盟理事长,我校党委副书记程革等当选为联盟副理事长。

联盟理事会第一次会议现场

发布时间: 2023-11-30  | 通讯员: 党委宣传部 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 10