我校举办2023年研究生指导教师培训会

发布时间:2023-10-23 通讯员:陈珂、杨烨 (研究生院) 责任编辑:李芸烨浏览次数:1055

10月22日,高质量推进研究生导师队伍建设,提升研究生导师育人能力,我校在仙林校区举行2023研究生指导教师培训会校党委常委、副校长孙秀兰,研工部、研究生院全体领导以及部分培养单位负责人出席开班仪式600名导师加线下培训,近千名导师参加线上培训培训会由研究生院副院长杨烨主持。

会议现场

孙秀兰开班讲话强调本次培训旨在以习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神为指导,引导广大研究生导师提高落实立德树人根本任务的能力和水平努力“四有”好导师。她强调,研究生教育培养要进一步加强对研究生的思想引领、价值引领和学术引领,培养德才兼备的时代新人;营造良好育人环境提升研究生培养质量,不断完善激发创新创造能力的研究生培养体系希望广大导师做学校“双峰打造”工程的践行者,传承创新发展中医药的示范者,研究生成长成才的引路人。

孙秀兰致辞

全国高校黄大年式教师团队南京中医药大学中药资源学教师团队带头人段金廒教授以《努力成为有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的新时代优秀导师》为题,结合自身为学从教经历,从教育研究者和实践者角度总结了做好研究生导师的规律,勉励青年导师坚持师德为先、育人为本、终身学习,砥砺国家情怀,培育科研魅力,传承创新中医药文化,为培养中医药、中西医结合高层次高素质人才贡献力量。

段金廒报告

美国纽约州立大学布法罗分校教授李俊旭以《Moonshot vs. Salami Science: 对科研工作的几点思考》为题,分享了平衡学术论文质量与数量关系的思考,鼓励导师聚焦行业发展需求导向,认准研究方向,以饱满激情投入科研创新实践,发挥“挤”和“钻”的科研精神,敢于打破常规,勇于突破善于创新,树立并珍惜个人学术声誉。李俊旭在报告中还介绍了卓越期刊Pharmacology & Therapeutics及其投稿注意事项。

李俊旭报告

国家自然科学基金委员会科研诚信建设办公室监督一处处长王立东聚焦国家自然科学基金的“科研诚信与不端行为治理体系建设”,介绍了科学基金的战略定位、改革方案、学术监督工作、“四方主体”践行学术规范以及科研不端行为的刑事治理前沿探索。四川大学华西医院副研究员孙秋西安交通大学教授张彦民分别作Signal Transduction and Targeted TherapyJournal of Pharmaceutical Analysis卓越期刊介绍及投稿简介。中国知网学位论文合作部郑丹围绕高效使用科研工具,通过具体案例,助力导师学术科研能力提升。

研究生院有关工作人员就研究生教育培养与学位管理相关规定进行解读,并对2022年博士学位论文盲审质量进行反馈。

本次培训旨在加强导师思想政治教育、强化立德树人职责、明确岗位职责、提升专业指导能力,为导师之间搭建沟通交流平台。参训导师纷纷表示培训会议内容全面深入翔实,及时解惑,受益良多。

分会场现场