国医大师周仲瑛教授遗体告别仪式举行

发布时间:2023-10-06 通讯员: (党委宣传部) 责任编辑:浏览次数:2362

10月6日上午,中国共产党优秀党员,第七届全国人大代表,著名中医学家、教育家、中医学泰斗,首届国医大师,原南京中医学院院长,南京中医药大学终身教授、主任中医师、博士生导师周仲瑛同志遗体告别仪式在南京殡仪馆博爱厅举行。周仲瑛同志因病医治无效,于2023年10月2日5时20分在南京逝世,享年96岁。

周仲瑛同志逝世后,党和国家有关领导同志,江苏省和各有关方面领导同志,两院院士、国医大师等通过各种形式对周仲瑛同志逝世表示沉痛哀悼,向其亲属表示深切慰问。中央和国家有关部委、江苏省和各有关党政机关,有关高校、科研院所、行业学会、医疗卫生机构、企业和有关单位等发来唁电悼文或敬献花篮花圈。

南京中医药大学党委行政,学校校领导,老领导,离退休老同志,学校各部门、各单位、各学院,各附属医院,师生医护员工和校友,周仲瑛同志的弟子及生前友好等通过多种方式表达沉痛哀悼和深切缅怀。

上午9时,博爱厅内庄严肃穆,哀乐低回,哀思绵绵。大厅上方悬挂“深切缅怀周仲瑛同志”黑底白字横幅,横幅下方是周仲瑛同志遗像,两侧悬挂挽联“发皇国医泽惠苍生,立学立言作育英才”,大厅四周陈列着各界人士敬献的花圈。周仲瑛同志的遗体安卧在鲜花翠柏丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。

上级领导及有关部门代表;两院院士代表;部分高校、科研院所、行业学会、医疗卫生机构、企业及有关单位的同仁;学校全体校领导,老领导,离退休老同志,各部门、各单位、各学院、各附属医院负责同志和师生医护员工代表,部分校友;周仲瑛同志救治团队的全体医护人员;周仲瑛同志生前救治过的部分患者;周仲瑛同志家乡如东县的父老乡亲代表和周仲瑛同志亲属、弟子代表及生前友好等700余人参加了告别仪式。人们胸佩白花进入会场,怀着极其悲痛的心情送别周仲瑛同志。

告别仪式由校党委书记乔学斌主持,校党委副书记、校长程海波致告别词,中国科学院院士仝小林教授作为周仲瑛弟子代表发言,周仲瑛同志长子周健代表家属致答谢词。

哀乐声中,大家缓缓走到周仲瑛同志遗体前肃穆三鞠躬,向周仲瑛同志作最后的告别。

周仲瑛同志一生致力于中医药事业振兴发展,德高望重、贡献卓著。他发皇国医、医政双担,泽惠苍生、德满杏林,植桂培兰、作育英才,彰显了一代国医大家的非凡成就和宗师风范。周仲瑛同志的逝世,是中医药事业更是南京中医药大学不可估量的损失!

斯人已逝,风范永存!周仲瑛同志留下了丰厚的精神遗产。他一生与传染病和疑难重症交手无数,在祖国和人民最需要的地方挺膺担当,彰显了大医精诚、报国为民的精神品格;他坚持“医道无穷、常读常新、常悟常进”,生命不息、精研不休,树立了献身医学、追求卓越的大师示范;他坚持“源于中医、衷中参西、继承发展、回归中医”,继承不泥古、创新不离宗,诠释了传承精华、守正创新的科学内涵;他始终关注后继有人这个根本大计,秉持“温经典、传师道、重临床、善感悟”的理念,揭示了提携后学、作育英才的传承真谛。南京中医药大学全体师生医护员工将化悲痛为力量,继承周仲瑛同志的遗志,为中医药传承创新发展作出新的更大贡献。

先生之风,山高水长!周仲瑛同志的英名、业绩、思想、风范将永远铭记在我们心中!