我校举行2023级新生开学典礼

9月6日上午,南京中医药大学2023级新生开学典礼在仙林校区体育馆举行。校党委书记乔学斌,校长程海波,校领导程革、方祝元、徐树法、吴文忠、胡孔法、嵇红梅、孙秀兰、曹鹏、赵霞、郝达富出席典礼;校学生工作领导小组成员,各学院党政负责人,教师代表,新生辅导员,学业指导教师,5740名本科生、研究生、留学生新生参加典礼。典礼通过线上平台同步直播,学校师生、校友、家长共两万余人观看了网络直播。典礼由副校长徐树法主持。

开学典礼现场

一段迎新视频《你好,新南中医人》为典礼拉开序幕。视频再现了新生报到当天的场景,来自五湖四海、不同专业的新生齐聚南中医,成为对未来美好生活充满憧憬和期望的“新南中医人”。

在雄壮的国歌声中,典礼正式开始。校长程海波代表学校对全体新生表示热烈欢迎,祝贺同学们在南京中医药大学踏上梦想启航的新征程。他向全体新生讲述了南京中医药大学筚路蓝缕、继往开来的建校史和办学近70年来取得的卓越成绩,勉励同学们与光荣和梦想同行,肩负起当代青年的责任与担当。

程海波对新生提出三点希望。一是涵养家国情怀,争当“追光者”。要循着灯塔的光芒,永远和主旋律站在一起,把小我融入大我,在强国建设、民族复兴的征途上,喊出“强国一代有我在”的青春誓言。二是坚定自信自强,善做“答卷人”。 要扛起传承创新中医药学的光荣责任,不怕吃苦、勇于创新,在浩如烟海的中医药典籍中冲浪搏击,在层出不穷的新技术新知识面前虚心好学,不断用创新之笔书写当代青年大学生的精彩答卷。三是投身火热实践,勇当“弄潮儿”。敢于挑战自我,以现在的可塑性赢得未来发展的可能性,努力向下扎根、向阳生长,永葆昂扬锐气,敢立时代潮头,真正做到“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。

校长程海波发表讲话

程海波寄语新生,成长的道路有升降浮沉,人生的体验有寒热温凉,唯有安神定志、固本培元,方能自信人生二百年,会当水击三千里。希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,在南中医书写奋斗的青春,在最好的时代成就最好的自己。

国家级教学名师、全国名中医汪受传教授作为学长和老师欢迎2023级新生。他寄语新生:一要志存高远,不要目光短浅;二要脚踏实地,不要浅尝辄止;三要认识自我,不要自傲自轻;四要尊师友朋,不要孤芳自赏。南京中医药大学是中医药人才成长的一片沃土,期待青年学子通过长期坚持不懈地努力,在学校打下厚实的基础,未来能更好实现人生价值。

国家级教学名师、全国名中医汪受传讲话

本科生代表、药学院中药学九年制(新中药学院班)专业李昱霖的太爷爷、爷爷、奶奶都曾在南中医求学。他表示,作为新时代的杏林学子,肩负着传承中医药事业的使命,更应把握好机遇,利用好资源,传承精华、守正创新。研究生代表、第一临床医学院中西医结合临床专业宋思源回顾了她在南中医求学成长的八年历程,表示要做到专业与品德并重,脚踏实地投身临床实践,将学术研究与国家需要结合起来、将个人追求与社会进步结合起来,把论文写在祖国大地上。留学生代表、国际教育学院针灸推拿学专业研究生李小龙来自塔吉克斯坦,他从小喜欢中国功夫,希望通过中医这个窗口,更深入地了解中国,用亲身经历讲好中医故事,让世界上更多人相信中医、爱上中医。

本科生代表李昱霖、研究生代表宋思源、留学生代表李小龙发言

校领导为新生代表发放校徽。佩戴上校徽,从此与南中医精神血脉相连,“自信、敬业”的校训将在新一届学子中传承,汇聚成奋进新时代的精神力量。“为弘扬南中医精神,传承南中医薪火,振兴祖国健康事业而奋斗!”我校的全国优秀共青团员、中国大学生自强之星、江苏省最美大学生带领全体新生庄严宣誓。同学们在这里扬帆起航,承担起国家与时代的责任,开启一段与未来的双向奔赴。

集体宣誓

“团结奋进、继承创新,岐黄仁术共弘扬……”开学典礼在全场齐唱校歌声中落下帷幕。

典礼结束后,校党委书记乔学斌、校长程海波分别为全体本科生新生、研究生新生讲授开学第一课。

泰州校区新生线上观看开学典礼

发布时间: 2023-09-06  | 通讯员: 学生工作处 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 1020