我校召开中医药拔尖创新人才培养改革研讨会

7月20日,我校召开中医药拔尖创新人才培养改革研讨会。副校长乔学斌、胡立宏出席会议;中医药拔尖创新人才培养改革项目负责人,教务处、研究生院、中医学院、第一临床医学院、医学院、药学院等有关部门和学院负责同志及教师代表参加会议

会议现场

会上,相关部门和学院就进一步深化中医药拔尖创新人才培养改革围绕人才培养模式探索、学生学业发展、本研贯通培养、人才培养方案和课程体系优化等方面具体举措进行交流,并就加大导师制培养和学业指导力度提升教学能力和培养质量等进行深入研讨。中医药拔尖创新人才培养改革项目负责人分别从人才培养方案、知识结构、能力要求、实践教学、学习动力等方面介绍人才培养情况,聚焦学生意志品质、学习态度和科研能力培养,对融合融通本科和研究生课程设置强化实践教学和实习见习基于临床和科研实践培养学生发现问题和解决问题的能力做好导师遴选和衔接工作等问题深入分析。与会人员就《南京中医药大学关于进一步深化中医药拔尖创新人才培养改革的实施意见讨论稿(以下简称《实施意见》)提出意见建议

胡立宏进一步深化中医药拔尖创新人才培养改革提出四点意见。一是要解放思想,坚持目标导向,围绕学生发展需求做好系统规划和设计,形成人才培养改革共识,切实推动《实施意见》有关要求落到实处。二是针对本博贯通培养特点科学编制教学大纲,不断优化课程设置和实践教学安排,着力培养学生基于问题获取知识、整理知识和科技创新的能力,涵养家国情怀、砥砺奋进之志。三是建立科学评价机制,严格评价标准,探索转段分流机制。四是要合理运用集体访学、实践交流等培养项目,提升学生集体荣誉感和学习内驱力。

乔学斌强调,提升拔尖创新人才培养能力和培养质量是新时代高等教育发展的必然要求,我校率先实现中医药拔尖创新人才培养的全面覆盖,反映了学校抢抓机遇、积极探索的良好氛围,下一步要从方面着力推进深化中医药拔尖创新人才培养改革一是总结经验、梳理问题、优化方案,切实将“学贯中西、追求卓越、国际视野、大师潜质”的拔尖创新人才培养理念落到实处。二是坚持目标导向、高标推进系统设计课程、教材、实践等培养环节,让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、课堂优起来。三是落实书院制、导师制、学分制与小班化、个性化、国际化的“三制三化”人才培养要求,强化通识教育、科研训练、实践课程、高阶创新、国际化等课程的整体设计,采取多元评价方式,完善转段分流机制。四是加强组织领导强化保障机制,完善课程教学改革、全员全程导师制、临床与科研训练、国内外访学交流、实践基地建设等政策和经费保障,切实提升中医药拔尖创新人才培养质量和成效。

发布时间: 2023-07-21  | 通讯员: 教务处 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 237