我校专家团队赴伊宁参加“中医药+互联网”老年康养示范中心基地建设活动

7月1日,在江苏省中医药管理局支持下,经南京中医药大学与伊宁县委县政府友好洽商,江苏省老年康养与中医药研究专委会、江苏省中医药学会老年医学专委会与伊宁县委县政府共同组织开展边疆地区“中医药+互联网”老年康养示范中心(点)建设活动,我校有关专家、老师参加。

江苏省老年康养与中医药研究专委会、江苏省中医药学会老年医学专委会在新疆伊宁县设立中医老年康养服务基地,并与伊宁县卫生健康委员会签订项目合作协议,在伊宁县中医医院共建“中医药+互联网”老年康养示范中心,与伊宁县民政局签订项目合作协议,在县民政局下属的养老院共建“中医药+互联网”老年康养示范点。

签约揭牌仪式

江苏省卫健委、省中医药管理局中医科教处副处长汪海波在致辞中表示,江苏省卫健委在伊宁县设立“中医药+互联网”老年康养示范中心和中医老年康养服务基地,有效架构起了江苏同边疆各族人民联系的桥梁。两地将携手不断做大做强该平台,把江苏省的医疗优势打造成一张为边疆各族人民谋福祉的亮丽名片。南京中医药大学党委常委、副校长,江苏省中医药学会老年医学专委会主任委员孙志广通过视频连线,希望专家们充分发挥中医药特色优势,广泛汇聚中医药防治老年疾病的临床专家,通过现场服务和长期线上会诊、健康医疗咨询服务,加强江苏和新疆在医疗卫生方面的联系,进一步提升边疆地区中医药健康医疗服务水平,为积极应对人口老龄化国家战略和健康中国建设贡献中医药力量。

伊宁县委常委、县委宣传部部长贾弘伟代表伊宁县委、县政府对江苏省人民的无私奉献精神表示衷心的感谢,对医疗专家等的到来表示热烈的欢迎。伊宁县民政局党组书记张俊龙表示,举行签约和揭牌仪式,标志着伊宁县慈善事业迎来新的发展机遇期。伊宁将抓住这一机遇,决不辜负各位专家、教授、爱心人士的关心支持,决不辜负全县各族人民和各位领导的殷切期望。

有关领导致辞

活动现场,来自南京中医药大学、南京中医药大学附属南京中医院(南京市中医院)、苏州市中西医结合医院和江苏省人民医院的7名中医专家为百余名老年人开展“颐养天年”中医养生养老大讲堂、义诊、针灸推拿、多种中医技法培训推广,受到当地老年朋友的热烈欢迎。汪海波介绍,现场义诊只是一个开端,中心(点)、基地还将通过线上会诊、线上医疗健康咨询等“中医药+互联网”等形式,持续开展中医老年康养服务和健康咨询会诊,帮助边疆地区老年人足不出疆就能享受到高质量的中医药医疗康养服务。

义诊现场

在伊宁期间,为深入落实项目合作,有关专家还实地走访调研了“中医药+互联网”老年康养示范中心—伊宁县中医医院。双方就中医药人才培养、特色学科专科建设、适宜技术培训、选派人员赴江苏各大医院进修学习等进行了深入座谈交流,助力边疆地区中医药健康医疗和老年康养服务能力提升。

中心实地走访调研

此次活动还得到南京同仁堂药业有限责任公司、东阿阿胶股份有限公司、华汇健康科技(南京)有限公司等大力支持。

发布时间: 2023-07-03  | 通讯员: 发展规划处 )  | 责任编辑: 沈致远  | 浏览次数: 174