“中医老年康养服务社区行”走进景和园社区

5月7日,在江苏省中医药管理局和南京市栖霞区的大力支持下,由江苏省老年康养与中医药研究专委会主办、我校具体实施的“中医老年康养服务社区行”活动第二站走进栖霞区迈皋桥街道景和园社区。南京中医药大学党委常委、副校长孙志广,栖霞区副区长、科技镇长团团长韩淼,我校养老服务与管理学院执行院长、专委会首席专家田侃,发展规划处处长、专委会委员郑晓红等出席活动并为“中医老年康养景和园社区服务基地”揭牌。

与会领导、专家为基地揭牌

面向社区老年人需求,来自我校中医学院·中西医结合学院、针灸推拿学院·养生康复学院、养老服务与管理学院、第一临床医学院、中医药文献研究所附属医院的中医专家、青年医师志愿者和青年学生志愿者三支队伍分别开展了颐养天年大讲堂、义诊、针灸推拿服务、养生功法与运动处方培训推广、香囊制作教学、药茶体验与应用讲解、体质健康调研建档等活动。

景和园社区是丁家庄片区入住最早、人口最多的保障房社区,目前辖区内住户16000余人,其中60周岁以上老人3800余人,不少老人多病缠身、医疗需求较大得知义诊消息,老人们早早守候在活动广场。唐德才、彭海燕、郑晓红等多名专家悉心接诊、望闻问切,为老年人提供中医诊疗服务和康养建议。“我身上好几个病,去医院都不知道去哪个科。今天专家们给我进行了整体的诊治,真是太好了!社区王奶奶说。

景和园社区活动现场

现场服务之外,基地还在社区内遴选了3名失能老人,由专家和青年志愿者团队走进老人家中,通过开展定期家庭医疗康复服务、日常健康咨询和专家线上会诊,建立中医药老年康养长效服务机制。半失能盲人雷爷爷腰椎间盘突出术后双下肢长期麻木,左下肢活动不利,是基地的定点服务对象。活动当天,顾一煌教授走进雷爷爷家中,为老人开展针刺、康复训练等诊疗服务。雷爷爷的老伴左腿股骨远端骨折术后1月,卧床在家,顾一煌耐心指导她骨折后下肢康复训练,便于老人在家中进行自我康养。在顾一煌的帮助和指导下,雷爷爷在接受针刺治疗后现场尝试脱离助行器行走了20米下一步,专家和青年志愿者团队还将定期前往雷爷爷等定点服务居民家中提供跟踪服务。

专家深入老年病家开展入户医疗康复服务

未来基地还将以中医养老大讲堂、专家义诊、养生功法与运动处方培训推广、中医药多种技法培训推广等多形式,定期现场服务与长期跟踪服务相结合的服务模式,科普化、生活化、常态化地推动中医药走进社区、走入家庭、走到老人身边推动中医养老思想理念与方法技术深度融入老年生活,助力老年人更有尊严、更有质量的养老、享老推动中医药深度参与中国式老龄健康服务高水平服务积极应对人口老龄化国家战略做出积极探索

江苏省第十五批科技镇长团栖霞团、南京养老志愿服务联合会、栖霞区养老服务“时间银行”管理中心等参加活动。

发布时间: 2023-05-08  | 通讯员: 发展规划处 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 35