您的位置: 首页  资讯  媒体

【中国中医药报】绽放青春力量 勇挑时代重任——在南京中医药大学2022届毕业典礼上的讲话

今天,我们隆重举行南京中医药大学2022届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,共同庆贺4377名本科生、研究生、留学生学成毕业,回望你们在母校的峥嵘岁月,眺望你们在广阔天地间奋斗担当的风景,踏上新征程,追逐新梦想。

在南中医这几年,我们共同经历了许多大事喜事。我们喜迎中国共产党百年华诞,开启了强国建设的第二个百年征程,发出了“请党放心,强国有我”和“清澈的爱、只为中国”的时代强音,青春之歌与时代主旋律相和共鸣。我们经历了“双一流”建设“进得去”到“立得住”的全过程,开启了“向前进”的新征程,为学校成为部省共建“双一流”建设高校、江苏高水平A类建设大学而欢呼雀跃。我们一道见证了从追寻历史的厚重到开创国家一流学科、一流专业、一流课程集团成军的新局面,让奋斗的幸福喜悦成为一生的荣耀。

在南中医这几年,我们共同经历了许多难事烦事。新冠肺炎疫情肆虐已近3年,深刻地改变了我们的生活、学习方式和思维习惯。同学们的学业、生活、情感、就业等面临着前所未有的挑战。但也正是这些难事烦事,让我们南中医人在“后疫情”时代彰显了“一流”素质和“一流”价值,迎难而进,破浪前行。

在南中医这几年,我们共同经历了破茧成蝶的过程。你们在“学贯中西、至精至诚”理念引导下,已初具卓越医生、优秀研究者、卓越工程师、优秀管理者的潜质。尤其是面对一次又一次疫情的侵袭,你们中很多人挺身而出,彰显出无畏生死的勇气、精诚大医的担当。因为你们已经懂得,穿上白衣铠甲,给予别人希望和勇气的同时,也成就了自己。你们也充分意识到:青春,不意味着一切好的东西就会理所当然地到来,不意味着必然的幸运;有责任有担当、青春才会发光,假如眼前没有光,那就自己化为烛火,假如脚下没有路,那就自己蹚出一条路。

希望你们有勇担使命的魄力。这种魄力是胸怀天下,以天下为己任的情怀与作为。是毛泽东同志在《湘江评论》中写的,“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”是中国留学生之父容闳说的“他日竟学,无论何业,将择其最有益于中国者为之。”这种魄力是舍弃“小我”、成就“大我”的勇气。是马寅初先生“服务于国家社会,不顾一己之私利”的牺牲主义。人生万事须自为,跬步江山即寥廓。奋斗终将成为你们青春最亮丽的底色。

希望你们有战胜困难的毅力。人间万事出艰辛,你们未来的道路上一定会有许多坎坷险阻,但不能一击即溃,做了困难的俘虏。战胜困难的毅力源于信仰和追求,即苏轼所说的“所挟持者甚大”,志存高远者不会仅为一点小挫折就落跑消沉,反而会愈挫愈勇。战胜困难的毅力必有斗争精神相从,有毅力不是逆来顺受、坐以待毙,而是不信邪、不怕鬼,主动出击与困难斗争进而战胜困难。

希望你们有不被裹挟的定力。我们正处于由富起来到强起来的飞跃期,这是一个最好的时代,充满了无限可能。这个时代各种思潮的碰撞、文明的冲突愈演愈烈。大家思维活跃、可塑性强,很容易被一些思潮裹挟前行,一不小心就成为偏激、狭隘的“键盘侠”。有定力就是能洞悉事物本质,有独立思考和辨别的能力,不人云亦云,不随波逐流,而是气定神闲面对一切。有定力就是有“让子弹再飞一会儿”的冷静,不被只言片语所鼓动、不被碎片化信息所蛊惑,既能够对“眼前事”审慎判断,又能够对长远趋势了然于胸。

希望你们有激情澎湃的活力。有活力就是期望大家永葆“往前走、向上攀”的劲头,无论是从事何种工作都担当实干、孜孜以求,干出一番成就。有活力就要“健康体魄,野蛮精神”,身体是革命的本钱,要拼搏也要珍惜“本钱”,要爱惜自己、热爱生活,要关注社会、关爱他人,做正直率真、昂扬乐观的人。有活力就要坚持终身学习。华罗庚先生说“唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越崇山跨峻岭”,学习是解决一切问题的根本办法。大家要始终保持对新知识的渴求、对未知领域的探索,在实践中不断丰富自己。

同学们,期望大家绽放青春力量,到新时代新天地中施展抱负、建功立业。不必彷徨、不要留恋,黄金时代不在我们背后,而在我们面前。同学们,让我们永远珍惜在南中医的相遇,珍惜此生结下的师生情缘、同窗情谊。无论将来你们身处何方、从事何种工作,都让我们同心协力,一道建设好、守护好我们共同的美丽家园。(胡刚)

来源:中国中医药报   2022年6月22日 第3版

  http://paper.cntcm.com.cn/bz/html/content.html?date=2022-06-22&pageIndex=3&cid=1&articleId=s-BqiIEBNjok0KNrHVph&articleIndex=2

 

发布时间: 2022-06-22  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 10  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]