您的位置: 首页  资讯  动态

国家中医药优势特色教育培训基地(中医护理)培训方案论证会召开

6月17日,由国家中医药管理局人事教育司主办,南京中医药大学护理学院承办的国家中医药优势特色教育培训基地(中医护理)全国中医护理骨干人才培训项目方案论证会召开。国家中医药管理局人事教育司司长、机关党委副书记卢国慧,师承继教处副处长曾兴水,南京中医药大学副校长徐桂华、护理学院副院长柏亚妹以及来自全国13个省市、18个培训基地的项目负责人参加论证会。会议由徐桂华主持。

会议现场

国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧致辞

徐桂华首先对参会的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。她向与会代表们介绍了全国中医护理骨干人才培训项目的发展情况和近年来取得的成绩。本次是项目实施后的第五轮培训,共遴选724名中医护理骨干,培训规模再创新高。作为“十四五”时期的首轮培训,各基地要围绕国家中医药管理局新印发的项目实施方案,认真梳理基地的优势和特色,细化培训安排,确保高质量完成培训任务。

卢国慧充分肯定了全国中医护理骨干人才培训项目多年来所取得的成绩。她认为,通过该项目的实施,创新建立了我国高层次中医护理人才的培训模式,促进了中医护理优势特色技术在全国的推广和应用。同时,她高度评价了南京中医药大学护理学院作为项目管理办公室对项目实施发挥的重要作用,为创新国家中医药管理局人才项目管理体制机制进行了有益探索。她强调,中医卫生事业的高质量发展离不开人才的支持,要为人民提供全方位的健康服务离不开中医,更离不开中医护理队伍。她希望各基地进一步整合优质教学资源,充分发挥优势与特色,将培训项目办出水平、办出实效、办出品牌,光大中医护理事业。

副校长徐桂华主持论证会并讲话

18家单位分别汇报了各基地的培训方案。汇报完成后,各位专家进行讨论评议,在专科专病护理、特色技术、饮食调护、中药护理、康复护理、护理管理和护理科研等方面达成共识。

徐桂华作为全国中医护理骨干人才培训项目管理办公室主任和专家委员会召集人,对18家基地的培训方案进行点评并提出修改要求。她强调,各基地在培训内容方面,要做到理论授课与临床实践相结合,增加中医护理技术操作课程;在课程安排上要充分挖掘基地优质资源,选取最具代表性的项目,避免重复,让学员学到真招、实招、硬招。她指出,中医护理“有为才有位”,各基地必须加强内涵建设、提升师资水平、做好质量监控,贯通优势病种、特色技术、临床思维、人文精神、科研能力,全力打造一批热爱中医护理事业、理论水平较高、专业技术强的中医护理骨干人才,促进中医护理繁荣发展。

发布时间: 2022-06-18  | 通讯员: 护理学院 )  | 责任编辑: 周璐  | 浏览次数: 14  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]