您的位置: 首页  资讯  媒体

【新华日报】南京中医药大学校长胡刚致毕业生:须知少年凌云志 曾许人间第一流

南京中医药大学校长 胡刚

亲爱的同学们、各位老师、同志们:
大家上午好!
今天、此刻,我们线上线下齐聚,隆重举行南京中医药大学2022届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,共同庆贺4377名本科生、研究生、留学生学成毕业,须知少年凌云志 曾许人间第一流。我代表全校师生医护员工祝愿所有学成学子乘风破万浪。

在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。”今天,同样也是为回望你们在母校的峥嵘岁月,眺望你们在广阔天地间奋斗担当的风景。

在南中医这几年,我们共同经历了许多大事喜事。我们发出了“请党放心,强国有我”和“清澈的爱、只为中国”的时代强音,青春之歌与时代主旋律相和共鸣;我们经历了“双一流”建设“进得去”到“立得住”的全过程、开启了“向前进”的新征程,为学校成为部省共建“双一流”建设高校、江苏高水平A类建设大学而欢呼雀跃;我们一道见证了从追寻历史的厚重到开创国家一流学科、一流专业、一流课程集团成军的新局面,让奋斗的幸福喜悦成为一生的荣耀。

在南中医这几年,我们共同经历了许多难事烦事。几年来,也许有人错过了“江南佳丽地、金陵帝王州”的四季美景,少了说走就走的旅行,远离了毕业聚会的欢闹,不得不抛却“白日放歌须纵酒、青春作伴好还乡”的恣意潇洒。同时,我们的学业、生活、情感、就业等面临着前所未有的诸多挑战和压力,但也正是这些难事烦事,让我们南中医人彰显了“一流”价值,迎难而进,破浪前行!

在南中医这几年,我们共同经历了破茧成蝶的过程。你们在“学贯中西、至精至诚”理念引育下,已初具卓越医生、优秀研究者、卓越工程师、优秀管理者的潜质。尤其是面对一次又一次疫情的侵袭,你们中很多人挺身而出,彰显出无畏生死的勇气、精诚大医的担当。因为你们已经懂得,穿上白衣铠甲,给予别人希望和勇气的同时,也成就了你们自己。你们也意识到:青春,不意味着一切好的东西就会理所当然地到来,不意味着豁免的特权和必然的幸运;有责任有担当、青春才会闪光,假如眼前没有光,那就自己化为烛火,假如脚下没有路,那就自己蹚出一条路。

同学们,正所谓“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。”回望百年来的历史,每一代青年人总是面对“世界会如何变化?中国如何走向未来?”的相同时代问卷,一代代有志青年则是最为积极、最为活跃的答卷人,是不负青春、不负韶华、不负时代的卓越奋斗者。我1992年从中科院上海药物研究所博士研究生毕业,距今整整30年。1992年的世界与中国和2022年的世界与中国,有颇多相似之处。作为一名30年前的毕业生,我想将1992年和2022年联结,看处在不同的时空,面临相似的机遇和问题,当年的毕业生知行轨迹定能启示2022年毕业的同学们。

1992年,冷战刚刚结束,美苏两极的世界格局崩溃,波黑战争爆发,世界局势动荡不安,外部环境复杂严峻。但也就在彼时,一大批当年毕业的热血青年怀揣光荣与梦想,融入时代洪流、扬起浩浩风帆,用30年的奋斗奉献使我国成为当今世界第二大经济体、实现了第一个百年奋斗目标。2022年,新冠疫情持续肆虐全球,国际局势波谲云诡,百年变局加速演进。在机遇与挑战并存,希望与艰辛同在的2022年毕业,注定肩上的担子更重、注定极不平凡。“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”实现科技自立自强,实现民族复兴大业,同学们要有决心和信心,在毕业后的30年,在大家的手上实现第二个百年奋斗目标。这是你们的接力与传承,也是时代赋予你们的光荣使命。

同学们,未来30年是实现民族复兴的关键30年,也正是大家的“当打之年”,你们肩上的担子比任何一代人都重。负重必须有力量,有力量才能“到中流击水,浪遏飞舟”,才能“逢山开路,遇水搭桥”,才能“打拼出一个更加美好的中国”。

希望你们有勇担使命的魄力。这种魄力是胸怀天下,以天下为己任的情怀与作为。正所谓“天下者,我们的天下;国家者,我们的国家;社会者,我们的社会。我们不说,谁说?我们不干,谁干?”。是中国留学生之父容闳说的“他日竟学,无论何业,将择其最有益于中国者为之”。这种魄力是舍弃“小我”、成就“大我”的勇气。是马寅初先生“服务于国家社会,不顾一己之私利”的牺牲主义。是你们的陈晓明学长放弃优渥生活,扎根偏远山区支教的无私奉献。人生万事须自为,跬步江山即寥廓。奋斗终将成为你们青春最亮丽的底色。

希望你们有战胜困难的毅力。人间万事出艰辛,你们未来的道路上一定会有许多坎坷险阻,或许充斥着“黑天鹅”和“灰犀牛”,但不能一击即溃,做了困难的俘虏。战胜困难的毅力源于信仰和追求,即苏轼所说的“所挟持者甚大”,志存高远者不会仅为一点小挫折就落跑消沉,反而会愈挫愈勇。战胜困难的毅力必有斗争精神相从,有毅力不是逆来顺受、坐以待毙,而是不信邪、不怕鬼,主动出击与困难斗争进而战胜困难。1992年,《水手》和《红日》两首歌曲在青年中流行,是那个时代青年面对困难和彷徨的姿态。2022年《孤勇者》流行,但愿这首歌传唱的是大家面对困难挫折的心声。

希望你们有不被裹挟的定力。我们正处于由富起来到强起来的飞跃期,这是一个最好的时代,充斥着巨大挑战,也充满了无限可能。这个时代各种思潮的碰撞、文明的冲突愈演愈烈。有定力就是能洞悉事物本质,有独立思考和辨别的能力,不人云亦云,不随波逐流,而是气定神闲面对一切。有定力就是有“让子弹再飞一会儿”的冷静,不被只言片语所鼓动、不被碎片化信息所蛊惑,既能够对“眼前事”审慎判断,又能够对长远趋势了然于胸。

希望你们有激情澎湃的活力。有活力就是期望大家永葆“往前走、向上攀”的劲头,无论是从事何种工作都担当实干、孜孜以求,干出一番成就。有活力就要“健康体魄,野蛮精神”,身体是革命的本钱,要拼搏也要珍惜“本钱”,要爱惜自己、热爱生活,要关注社会、关爱他人,做正直率真、昂扬乐观的人。有活力就要坚持终身学习。华罗庚先生说“唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越崇山跨峻岭”,学习是解决一切问题的根本办法。知识爆炸时代,学习永远在路上,大家要始终保持对新知识的渴求、对未知领域的探索,在实践中不断丰富自己。因为热爱学习的人永远年轻、永远充满活力。

同学们,期望大家绽放青春力量,到新时代新天地中施展抱负、建功立业。不必彷徨、不要留恋,黄金时代不在我们背后,而在我们面前。借用一段文字勉励大家:“诸君!诸君!我们总要努力!我们总要拼命的向前!我们黄金的世界,光华灿烂的世界,就在前面!”

祝同学们一生幸福,事业有成!奋斗终将成为你们青春最亮丽的底色!


(南京中医药大学校长 胡刚)

 来源:新华日报  https://wap.peopleapp.com/article/rmh29381879/rmh29381879

发布时间: 2022-06-19  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 10  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]