您的位置: 首页  资讯  人物

王娴:“挑战杯”一等奖不是终点,是新的起点!

王娴,女,汉族,2000年10月生,中共党员,南京中医药大学药学院2018级生物制药专业本科生。在校期间,她积极参加全省大学生“三下乡”社会实践工作,荣获江苏省“先进个人”称号;作为第一主创带领团队参加“挑战杯”,荣获国赛一等奖、江苏省特等奖;注重研究成果转化,已发表SCI论文1篇、中文核心期刊论文1篇,申请并获授权治疗肝纤维化中药复方专利1项;积极参加志愿服务、扶贫帮困、防疫抗疫、社会实践;多次荣获朱敬文奖学金、人民奖学金、苏州工业园区奖学金、Griffith University International Student Academic Excellence Scholarship、Griffith University Academic Excellence Scholarship;现已成功推免至浙江大学药学院硕博贯通。

勇做创新弄潮儿,就要激发“敢为天下先”的青春勇气

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。每一个创新想法的萌发都需要足够的勇气。当初,我作为本导生加入张自力老师的科研团队进行肝纤维化的相关研究,在查阅文献时,我发现临床上肝纤维化患者常出现中度到重度的病理性铁超载症状。考虑到实验室已有双氢青蒿素治疗肝纤维化的研究基础,于是我和小伙伴们开始思考,是否有可能运用双氢青蒿素通过调控铁死亡达到抗肝纤维化的作用。

虽然有了这个想法,但其实最开始我们并没有十足的勇气朝这个方向研究,甚至一度打起了“退堂鼓”,在想自己是不是有些“异想天开”。但是,在向指导老师提出我们这个想法后,得到了老师的充分肯定,他鼓励我们沿着这个方向大胆地走下去。

于是,我们这个科研小团队在老师指导下彻夜查阅文献资料、制定实验方案,及时纠偏校正方向。事实证明,正是因为有这股“敢为天下先”的青春勇气,我们的科研才一步步有了丰硕的成果。

图片

王娴于细胞房观察肝星状细胞生长情况

勇做创新弄潮儿,就要增强“会当凌绝顶”的青春自信

作为中医药院校的青年学子,我们怀着坚定的中医药文化自信投身中医药“传承精华、守正创新”的伟大实践中,希望发挥青春力量,为其源源不断地注入创新的“源头活水”。

在“挑战杯”竞赛中,我们团队所作的项目是研究双氢青蒿素抗肝纤维化的作用机制。然而,在项目的进行过程中出现了许多质疑的声音:“双氢青蒿素都是用来治疗疟疾的,你们为什么用它来治疗肝纤维化?”“你们研究双氢青蒿素是想蹭热度吗?”“你们项目是否真能让双氢青蒿素上临床治疗肝纤维化?”......

起初,面对这些质疑,我们确实有些无所适从。但我们也清醒地认识到,每个创新想法的出现,大都是与质疑声相伴的,而我们唯一能做的就是用丰富的理论和实验依据去回应。于是,我天天泡在图书馆借阅各类书籍,特别是络病学、方剂学、中药学等方面的著作。有一本书叫做《肝纤维化中西医结合诊疗的临床实践》,我借阅了近一年,从头到尾阅读了数十遍。

图片

王娴参加挑战杯院赛模拟答辩

 

自信的底气来自于充盈的知识储备和过硬的科研素养。渐渐地,我在问辩环节中从“对不起老师,这个问题我们会再继续研究”到“谢谢老师提问,这个问题由我回答”,心态从胆怯变得自信,从忐忑不安变得从容不迫。临近决赛时,老师和我们说得最多的两个字就是要“自信”,“没有人比我们更清楚我们的项目,只有自信才能让别人信服你。”上赛场之前,我们团队成员互相打气——“自信,我们都是最棒的!”

图片

挑战杯国赛决赛现场团队留影

勇做创新弄潮儿,就要涵养“滴水能穿石”的青春定力。

在第十七届“挑战杯”闭幕式上,袁亚湘院士寄语青年一代:“科学研究是不断地反复地寻找。既要有‘仰望星空’的追求,又要有‘板凳甘坐十年冷’的勇气和毅力”。

我们团队在“挑战杯”两年的备赛过程中,遇到的挫折困难不计其数:得不到满意的实验数据,就重复数十次实验;PPT呈现效果不佳,就通宵修改润色;3D展板设计软件不精通,就跟着教程自学;项目知识背景掌握不精细,就整天泡图书馆......

两年中,夜以继日的文献资料查阅,数以百计的模拟答辩,近百次的PPT、作品文书的修改打磨,靠的正是滴水穿石的定力与越挫越勇的执着,团队才得以在挑战杯全国终审决赛中获得了一等奖的好成绩。

成绩的获得不是终点,而是新的起点。将双氢青蒿素开发成为临床治疗肝纤维化药物还有很长的路要走,我们团队会继续脚踏实地,努力钻研,为中医药传承创新发展贡献青春力量。

图片

 

青年强则国家强,在科技创新的征程中,青春是最靓丽的色彩。我们南中医青年学子一定会胸怀“国之大者”,坚持“四个面向”、发扬“亮剑”精神,深耕“试验田”、敢闯“无人区”,勇做创新弄潮儿,争当强国生力军,在科创报国征程中绽放青春光彩!

  

发布时间: 2022-05-13  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 10  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]