您的位置: 首页  资讯  要闻

江苏省中医药博物馆试运行开馆

5月18日是第46个国际博物馆日,当天上午,依托南京中医药大学建设的江苏省中医药博物馆举行试运行开馆仪式暨“大美中药入画来”“了不起的矿物药”展览开幕活动。校党委书记程纯出席仪式并致辞。学校老领导左言富、陈涤平、段金廒,全体在宁校领导,图书馆原馆长吉文辉,参与博物馆布展大纲制定和推动方案落地的专家学者代表、相关职能部门负责同志,为丰富馆藏文物慷慨捐赠的老师、校友代表和相关学院的师生代表共同参加仪式。中国观赏石协会矿物晶体专业委员会主任彭兆远先生作为在宁捐赠方代表参加仪式。仪式由副校长曾莉主持。

校党委书记程纯出席仪式并致辞

副校长曾莉主持仪式

致辞中,程纯代表学校对出席仪式的领导和嘉宾表示欢迎,对江苏省中医药博物馆建成试运行表示祝贺,对所有支持博物馆建设的爱心捐赠人士表示感谢。程纯指出,江苏省中医药博物馆以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,充分突出中医药特色、讲述江苏中医药故事、展示南中医智慧,是中医药文化保护传承与弘扬的一扇重要文化窗口,对推进江苏“中医强省”“文化强省”建设,促进中医药文化保护传承与创新,助力学校建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学具有重要意义。

程纯强调,一流的大学需要一流的博物馆,大学博物馆是展现大学底蕴、培育校园文化、传承民族精神的重要载体。对于博物馆的未来发展,程纯提出三点希望:一是希望博物馆能够本着充实馆藏、弥补缺项、突出特色的原则,在努力提高馆藏数量和质量的同时,通过充实藏品类型形态、优化展览陈列形式,使博物馆真正成为展现江苏中医药光辉历史和伟大成就的重要基地;二是希望博物馆更紧密地与教学、科研相结合,更积极地与全国各地的文博单位合作,通过多领域共建、多学科协同,将博物馆打造成为普及江苏中医药科学知识、推广南中医立德树人成果的重要平台;三是希望博物馆积极举办形式多样的展览、科普教育活动,与时俱进讲好中医药发展故事、乘势而上传承好中医药文化精髓、勇立潮头传递好中医药造福健康中国的时代声音,使博物馆有力成为具有江苏及南中医特色标识的文化窗口。

捐赠证书颁发仪式

触屏启动仪式

随后,与会领导为关心中医药事业发展、支持博物馆建设的爱心捐赠人士代表颁发捐赠证书,现场领导和嘉宾共同推动启动杆宣布江苏省中医药博物馆正式试运行开馆。仪式结束后,师生代表共同入馆参观。

师生代表入馆参观

据悉,江苏省中医药博物馆以呈现中国中医药悠久历史、彰显江苏中医药特色成就、揭示南京中医药大学文化底蕴为主线,通过各种中医药文化藏品的展示,努力构建具有中医药文化遗产资源采集、收藏、保护、研究和展示的区域性特色文化窗口。馆舍建筑面积11000平方米,分为中国医史馆、江苏中医馆、中药馆、养生文化馆、南京中医药大学校史馆五个常设展厅和一个临时展厅,展陈面积4500平方米。为有效发挥博物馆的教育、交流、研究、服务功能,更好助力学校“双高”建设,学校决定以试运营的方式向校内外公众免费开放,以积极回应社会各界对博物馆的殷切期盼。

四个常设展馆和两个专题展览

“镇馆之宝”——傅山·“寒泉孤月”印章


发布时间: 2022-05-18  | 通讯员: 党委宣传部 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 2610  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]