您的位置: 首页  资讯  动态

我校硕士研究生余同学两次捐献 为同一小患者送上“生命礼物”

4月20日,我校医学院•整合医学学院2021级硕士研究生余同学在南京明基医院成功完成淋巴细胞捐献,为同一名小患者第二次送上珍贵的“生命礼物”。

4月20日中午,余同学完成第二次捐献采集

2019年,还在成都读本科的余同学登记加入中国造血干细胞捐献者资料库(即 “中华骨髓库”)成为一名志愿者。2021年8月,已经拿到南京中医药大学硕士研究生录取通知书的余同学接到四川省红十字会的消息,她与一名4岁的小患者配型成功,随后于11月1日成功捐献201毫升造血干细胞悬液,成为了四川省达州市第一位女性捐献者,同时也是全国第12245位捐献者。

2022年3月22日下午,和往常一样在学校实验室里做实验的余同学收到了来自四川省红十字会的消息,工作人员告诉余同学,此前她救助的小患者因病情反复,需要再采集一次淋巴细胞,询问余同学是否愿意再次捐献。余同学立即表示“可以”,并第一时间向学校提交请假申请。为了确保疫情形势下学生和受捐者的健康安全,收到这份特殊的请假条后,南京中医药大学红十字会与南京市红十字会、四川省红十字会积极协调,由栖霞区红十字会协助余同学在南京完成体检和捐献。

校党委书记程纯一行专程为余同学送行

经过体检、复查等一系列环节,余同学于4月19日正式入院准备第二次捐献。临行前,我校党委书记程纯一行专程为余同学送行,代表学校向余同学的捐献行为表达敬意。程纯表示,听了余同学的故事,让他深受感动,余同学平凡、朴实的话语背后,是医学生救死扶伤的精神与人间大爱,青春正是在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。程纯希望余同学的事迹能带动更多的同学加入到公益行动中,在帮助他人、服务社会的过程中使精神升华,使人格完善。“也请余同学配合好医务人员,一定要做好防护,好好休养,等你回来后我再去看望你!”程纯说。

刘文华、丁彤代表红十字会向余同学送上鲜花

南京市红十字会捐献服务部部长刘文华、栖霞区红十字会副会长丁彤代表红十字会向余同学送上鲜花,感谢她的善举。

4月20日中午,经过三个小时的采集,余同学成功捐献124毫升淋巴细胞悬液,并交由专人送往受捐者所在地,并于当晚九点左右送达。余同学是南京市近20年第122位完成造血干细胞捐献的志愿者,也是南京市第一个成功二次捐献的大学生志愿者。近三年,已有三名南中医学子完成了四次造血干细胞、淋巴细胞的捐献。

为余同学颁发的勋章与荣誉证书

“作为一名医学生,作为一名青年党员,我以前时常觉得自己为他人做得太少。但有了这段经历,让我重新认识了自己的人生价值,督促我以更好的自己去服务人民健康事业,今后也要更努力去做一名合格的新时代青年党员!”余同学表示。捐献前,余同学亲手写了一封信给小患者,委托红十字会的工作人员转交。信中写道,“上天一定是看到你太可爱,所以想让你成长得更加坚韧。希望你一定要坚持,要努力跑过病魔!遇见你,是我最幸运的事!”

中央级、省级主要媒体纷纷报道余同学的事迹

余同学两次捐献的感人事迹被《人民日报》《央视新闻》等中央级媒体新媒体平台和《新华日报•交汇点》《扬子晚报》等省内主要媒体重点报道。网友们纷纷留言鼓励余同学:“半年里拯救了一个家庭两次,还写了这么温暖的信鼓励小患者。真是善良的女孩!希望余同学的余生洒满星光!”


部分报道链接】:

人民日报:https://mp.weixin.qq.com/s/aqnMPdHnit3EpYeAU7Ivqw

央视新闻:https://weibo.com/2656274875/LptZrAFO1

交汇点:  https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/10/0/5p1ViTkc8TLbSgMP/1&app=

扬子晚报:

http://epaper.yzwb.net/pc/layout/202204/21/node_A04.html#content_1054428

发布时间: 2022-04-20  | 通讯员: 党委宣传部 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 1132  
[ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]