学校对疫情防控工作再部署再落实

3月31日,学校疫情防控工作领导小组在行政楼315会议室集中收看全省教育系统疫情防控工作视频调度会。会后,校党委书记程纯主持召开学校疫情防控工作领导小组会议,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神,落实省委省政府最新工作要求,对学校疫情防控工作进行再部署、再落实。校党委副书记程革,副校长乔学斌、徐桂华、胡立宏,校纪委书记张玉清以及各有关部门负责同志参加会议。

程纯指出,自学校全面加强校园管控以来,在全校师生医护员工的共同努力下,校园疫情防控工作取得了一定成效,管控措施更加科学、人员情况更加明晰、应急处置能力得到进一步提高。目前,全国疫情处于攻坚阶段,疫情防控面临复杂性、艰巨性、反复性的严峻形势,省内疫情防控到了最吃劲、最关键的阶段。全校上下要毫不松懈抓好疫情防控这项“国之大者”,坚持师生至上、生命至上,坚定决心、坚定信心,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,树牢底线思维,坚持科学精准,全力防输入、防反弹,坚决守护好师生医护员工生命安全和身体健康,以实际行动实际成效捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

程纯对下一阶段学校疫情防控工作提出三方面要求。一是思想认识要再提高再加强。全体师生员工,万不可盲目自信,过于乐观,特别是各级领导干部要以身作则、以上率下、靠前指挥。要将校园疫情防控与全省、全国的疫情防控形势相结合,把学校疫情防控工作可能面临的问题,想得更加深入、更加全面,从严从紧、科学灵活制定疫情防控政策。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,构筑联防联控、群防群控的坚固防线。二是应急处置能力要再提升再增强。新冠肺炎不是“大号流感”,要在进一步落实校门管控,提高核酸检测频次和抽检比例,强化重点人员、区域管理等措施的同时,不断细化落实校园应急处置预案,开展对各类人员的应急处置能力培训,增强各类“哨点”敏感性,确保早发现、快处置。以全方位、无死角、高质效的防控措施将疫情阻隔在校门之外,提升学校应急处置能力。三是各项保障要再梳理再强化。要统筹好疫情防控和教育教学,以高质量的线上教学课程、高规格的线上教学团队、高度灵活的教学方案保障教育教学工作在符合疫情防控要求下有序开展。要统筹好学校自主防控和校地协同防控,持续梳理校园疫情防控物资和生活物资的供应储备情况,加强与属地政府的沟通协调,确保校园的正常运转和安全稳定。要压紧压实“四方”责任,对于在疫情防控中失职失责的集体或个人要立即严肃问责,不搞“下不为例”。

发布时间: 2022-03-31  | 通讯员: 党委办公室 )  | 责任编辑: 周璐  | 浏览次数: 1454