您的位置: 首页  资讯  动态

第一届江苏省护理专业教师教学能力竞赛暨“课程思政设计”说课竞赛总决赛在我校举行

12月26日,为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,推进江苏省护理学专业课程思政教学改革,引导教师围绕课程建设主战场、利用课堂教学主渠道,坚持知识传授与价值引领同向同行,践行为党育人、为国育才使命,由江苏省高等教育学会护理教育研究会主办、南京中医药大学护理学院承办的第一届江苏省护理专业教师教学能力竞赛暨“课程思政设计”说课竞赛总决赛在宁举行。来自省内43所高校以及附属医院的51位选手参加比赛,1万余人在线观看直播。

江苏省教育厅原副厅长、江苏省高等教育学会会长丁晓昌,教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长、北京大学教授孙宏玉,江苏省教育厅高教处副处长徐冰,江苏省高等教育学会副秘书长黄榕等出席开幕式并讲话。开幕式由江苏省高等教育学会护理教育研究会理事长、南京中医药大学副校长徐桂华主持。

徐桂华介绍了大赛的前期工作。她指出,坚持立德树人、推动课程思政、培养一流人才是学校永恒的主题,本次大赛旨在全面落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,强化课程育人导向,确保专业知识传授与思想政治教育同向同行。徐桂华希望,借由此次竞赛契机,与省内各院校共同携手推进护理学专业思政教育改革,实现全省护理学专业的“共享、共用、共荣”。丁晓昌表示,护理教育研究会自成立之日起就拥有自我驱动发展的内生动力,集学科专业型、基层管理型、业务凝聚力为一体,形成了以护理学专业为纽带,高职、本科和研究生等多层次衔接的人才培养立交桥。他希望,护理教育研究会继续秉承研究会搭建平台,大家同台展示的工作思路,合理定位,聚焦问题,谱写江苏护理教育新篇章。孙宏玉表示,南京中医药大学护理学院率先迈开了护理课程思政建设的一大步,引领江苏为培育“有专业、有担当、有情怀”的护理人才做出积极贡献。徐冰在致辞时强调,护理学专业是江苏医学教育的重要组成部分,此次竞赛对落实江苏护理学专业思政教育建设具有重要推动作用,体现了高校“立德树人”根本任务的导向性。

竞赛主会场

教育部高等学校护理学专业教学指导委员会秘书长、北京大学教授孙宏玉,江苏省教育厅原副厅长、江苏省高等教育学会会长丁晓昌,江苏省教育厅高教处副处长徐冰分别致辞,江苏省高等教育学会护理教育研究会理事长、南京中医药大学副校长徐桂华主持开幕式

开幕式后竞赛正式开始,分本科组和专科组两场,52位评委线上观赛评审。选手们紧紧围绕“坚持立德树人,推进课程思政,培养一流人才”这一竞赛主题,根据护理学专业不同年级学生特点,聚焦护理课程教学目标,通过丰富的思政案例,多元的课程思政形式,将思政元素润物细无声的融入护理课堂,做到“教书育人与价值引领”同向同行、同频共振,实现引领价值信仰、激发专业信念,渗透人文情怀,根植家国情怀、勇于担当使命的课程思政目标。选手们以良好的教态、精美的幻灯片、春风化雨的语言、缜密的说课思路展示了各具特色的课程思政设计,融入许多引人入胜的课程思政案例,充分展示教书育人风采。经过激烈角逐,南京中医药大学王秋琴、江苏护理职业学院徐璐分获本科组、专科组第一名。

赛后,教育部课程思政教学名师徐桂华围绕“以立德树人为根本、课程思政为抓手、推进一流课程建设”主题作辅导报告,并对大赛进行点评。她表示,本次大赛就是要让大家更加深刻地理解“课程思政”在人才培养中的作用,充分利用课堂主渠道,发挥专业课教师的育人作用,形成“全员、全程、全课程”的育人格局,培养有专业、有情怀、有担当的一流护理人才,为健康中国、健康江苏贡献护理人的智慧和力量。

发布时间: 2021-12-30  | 通讯员: 护理学院 )  | 责任编辑: 周璐  | 浏览次数: 232  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多