您的位置: 首页  资讯  视点

东北大学以高质量党建引领高质量发展 ——“全国党建工作示范高校”系列之二

东北大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把培育创建“全国党建工作示范高校”作为推动学校事业发展的重要契机,严格对照“六个过硬”工作要求,推进学校党建工作质量持续提升,为建设中国特色世界一流大学提供坚强保障。

强化组织领导,抬高示范创建“标尺线”。坚持学校党委统筹,精准施策、深化创新。突出“顶层设计”,印发《关于开展基层党组织“对标争先”建设计划的实施意见》《关于开展新时代党建标杆分党委(直属党总支)和样板党支部创建工作的通知》,积极构建部、省、校三级对标创建工作格局。突出“高点定位”,出台《关于推进“全国党建工作示范高校”培育创建工作的实施方案》,细化各项工作的任务指标、落实举措、成果形式和责任单位,明确路线图、时间表、任务书。突出“过程跟进”,召开培育创建中期推进会,及时总结创建工作经验和成效,建立信息报送联动机制,掌握工作进展,加强对阶段性成果的凝练总结。突出“项目驱动”,围绕干部队伍领导力提升、基层党组织建设、教职工思想引领、校园文化培育、大学生思想政治教育、党风廉政建设和纪检监察等重点工作,以问题为导向,以项目化建设为抓手,开展专项工作,破解发展瓶颈,巩固党建工作成效。突出“氛围营造”,建立党建新媒体矩阵,加强校院两级新媒体公众号的互联互通,及时宣传培育创建工作的典型经验和特色做法,强化成果辐射。

实施五大工程,绘好质量提升“施工图”。以提升基层党组织战斗力为核心,以强化学校治理体系和治理能力为重点,着力推动“五大工程”落地见效。实施“领导班子和领导干部能力提升工程”,制定《党委领导下的校长负责制实施办法》等规程,出台加强领导班子建设的若干规定,进一步完善践行一线规则、干部“选培管用”、激励担当作为等机制。落实校院两级党委理论学习中心组学习制度,促进领导干部理论素养、业务能力双提升。实施“基层党建质量夯实工程”,落实党建目标管理责任制,构建“大党建”格局。加强教师党支部书记“双带头人”培育,教师党支部“双带头人”比例达100%。推动基层党建“对标争先”,构建“支部立项、特色支部创建、基层党建工作创新奖评选、党建课题研究、学生党员述责测评”五位一体党建工作体系,充分激发基层党建活力。探索智慧党建,建设VR党建红色教育基地,构建“党建新媒体矩阵”,推动信息技术与党建工作深度融合。实施“思想政治教育提升工程”,全面构筑“问题开启、目标导向、经典品读、学理优先、课程育人”的教学模式,推进思想政治理论课创新发展。实施“学生‘一五一十’建设工程”,不断丰富学生工作“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”五项职能,以各学院、多部门的项目化建设推动构建十大育人体系,加强思政文化育人一体化平台建设,增强全员、全过程、全方位育人实效。实施“廉洁护航工程”,推进全面从严治党向基层延伸。制定《党委落实全面从严治党主体责任清单》,设置基层纪委书记或纪检委员,建立全面监督体系。加强巡察工作总体谋划,高质量开展校内巡察,逐步形成优质高效的党委巡察工作体系。全面建设“廉洁东大”,推动干部作风建设走深走实。

深化融合联动,厚培引领发展“原动力”。积极推动党的建设与事业发展深度融合,将党建优势转化为发展优势、将党建活力转化为发展动力、将党建成效转化为发展实效。坚持学校党委统筹协调,以学科为基础,以深化改革为动力,深入推进一流大学建设。围绕“智能”与“绿色”两大主题,逐步形成“高峰引领、高原支撑、卓越促进、特色牵动”的学科建设格局,推进学科群融通发展;实施“育心铸才”工程,搭建“一体化构建、两中心并重、十体系联动”的“三全育人”工作格局;实施“一流本科建设方案”“本科卓越教育行动计划”“产学研融合博士生培养计划”等,新建课程200余门、教材207部,加快未来技术学院建设,探索交叉型、复合型、前沿性人才培养新模式,形成产学研协同育人特色。坚持党管人才原则,深入推进人才强校战略。建立健全师德师风建设长效机制,稳步实施“人才特区”和创新团队建设工程,深化分类评价和绩效改革,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的工作环境。坚持“四个面向”,瞄准科技前沿和国家重大需求,推动科技创新和社会服务,完善校企协同体制机制,引领和推动行业产业结构调整和转型升级,近两年获各类科技奖励200余项;加强新型智库建设,成立中国东北振兴研究院,以高水平研究成果和资政服务为东北经济社会发展提供智力支持;推进党员干部教育培训专业化、规范化、常态化,建好全国党员教育培训示范基地,办好辽宁社区干部学院,累计为辽沈地区培训社区干部6670人次。

发布时间: 2021-06-14  | 通讯员: 教育部 )  | 责任编辑: 李芸烨  | 浏览次数: 369