您的位置: 首页  资讯  要闻

启程,南中医!——我校举行2021级新生开学典礼

9月26日上午,南京中医药大学2021级新生开学典礼在仙林校区举行。根据疫情防控要求,本次开学典礼采用线下和线上相结合的方式举行。百余名新生代表、全体在宁校领导、校学生工作领导小组成员、新生辅导员代表在丰盛楼学术报告厅主会场参加典礼,典礼通过直播平台同步直播,南京、泰州两地三校区5000余名新生及家长亲友相聚“云端”,一同“云上”观礼。开学典礼由副校长徐桂华主持。

2021级新生开学典礼现场

在观看迎新视频《启程﹒南中医》后,在高亢嘹亮的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。校长胡刚代表学校对全体新生表示热烈欢迎,欢迎5000余名新生成为南中医大家庭的新主人。胡刚勉励新生站在人生新的起点上,争做有志气、有骨气、有底气的时代新人,以青春之我创造青春之国家、青春之民族,让青春之花在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绚丽绽放。有志气,须有鸿鹄伟志,厚植家国情怀,树立崇高的理想和坚定的信念;有骨气,就要磨练坚强的意志品格,以“敢教日月换新天”的大无畏气概,涵养“功成不必在我”的精神境界和“强国一定有我”的历史担当;有底气,就是要有强大自信、深厚底蕴和过硬本领,要拒绝平庸、追求卓越,成为德才兼修的社会主义现代化强国建设者与合格接班人。

校长胡刚在2021级新生开学典礼上讲话

胡刚寄语新生,作为中医药院校的学生,学医当做以高超医术治病救人的“苍生大医”,学药当做更多良药的研发者,学工程当做解决“卡脖子”关键技术的攻关者,做研究当做重大科学问题的发现者、解决者。学习过程中尤其要有辩证思维、批判慧眼,“师古而不泥古”,锻造建功立业的真本领,谱写出“强国有我”的华丽乐章。

 

副校长徐桂华主持2021级新生开学典礼

新生家长代表、江苏省名中医马朝群在发言中表示,父子俩都是南京中医药大学校友。他希望同学们能在南中医这个有高度、有宽度、有深度的大家庭里,博学而笃志,修远而济世,在学习中加强修养,在求实中锻炼品格,在实践中提高真知,争做有志气、有骨气、有底气的时代青年。

 

新生家长代表、江苏省名中医马朝群发言

教师代表、第一临床医学院博士生导师何晓瑾寄语新生,当守正创新,学贯中西,立志做苍生大医;需孜孜不倦,在书香药海里成就药学大业;要以梦为马,不负韶华,成为勇于担当的卓越管理者;要紧跟时代步伐,成为革故鼎新、独辟蹊径的信息技术创造者;要修身洁行、怀瑾握瑜,成为思想和文化的实践与传播者。

 

教师代表、第一临床医学院博士生导师何晓瑾发言

本科生代表朱俊宇、研究生代表李余佳先后发言。作为一名准大学生,朱俊宇在暑期也加入到“抗疫”志愿者的行列,在“抗疫”一线收到录取通知书。他表示,要追随前辈的脚步,用飞扬的青春、饱满的热情续写中医药事业守正创新的历史华章,为人类健康贡献青春力量。李余佳同学回顾了她在南中医的7年求学岁月,表示将继续脚踏实地,潜心科研,完成对自我思想的重塑,升华对中医药的认识,秉持“自信、敬业”的校训,在弘扬中医药文化的道路上走得更远。

 

本科生代表朱俊宇发言

研究生代表李余佳发言

典礼上,校领导为新生代表发放校徽,激励广大新生在新时代绽放自己的青春光彩。全体新生在线上线下,以青春的名义,向祖国、向党和人民、向中医药事业、向青春梦想庄严宣誓。开学典礼在南京中医药大学校歌中落下帷幕。

 

校领导为新生代表发放校徽

2021级新生集体入学宣誓(主会场)

2021级新生集体入学宣誓(分会场)

典礼结束后,校党委书记程纯以《承岐黄仁术  做强国先锋》为题为全体新生讲授开学第一课。

发布时间: 2021-09-26  | 通讯员: 党委学工部 )  | 责任编辑: 周璐  | 浏览次数: 188  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多