您的位置: 首页  资讯  媒体

【交汇点新闻】可为每位教师提供个人成果“画像”,南京中医药大学学科建设数据管理平台启动运行

南京中医药大学学科建设数据管理平台11月10日正式上线运行。此举旨在为学校高质量推进国家“双一流”与江苏高水平大学建设,提高学科服务质量和学科建设管理工作精细化专业化水平,强化数据整合共享,减轻数据填报负担,提供技术平台支撑。

据了解,南中医学科建设数据管理平台在充分考虑各类学科建设管理需求的基础上,设置学科数据中心、学科数据总览、科研成果认领等5大功能模块。平台以每一名教师为基础单位,按学院(含附属医院)、学科、学校三个维度,对学校学科相关数据进行挖掘、清洗、整合、分析与展示。

学科数据中心包含人才培养、师资队伍、支撑平台、科学研究、国际交流合作、学科声誉等7个数据模块,各职能部门可通过数据中心获取相关数据。为建立学科数据中心长效管理机制,学校对学科数据实行归口管理,由各相关职能部门、学院根据业务分工,定期登陆系统对本部门、本学院的学科数据进行更新、审核和维护,实现学科数据的共建共治和常态化管理。考虑到数据的安全性,系统为各相关部门单设专用账号,各部门可在账号内自主检索、上传、下载和管理本部门的数据。

科研成果数据是学科建设数据的核心组成部分。为实现准确常态化管理学校科研成果,为教师提供更好的科研成果数据管理服务,管理平台同步上线 “科研成果认领”平台。该平台将定期从WOS、EI、知网等各大主要数据库对学校教师的论文、专利等科研成果进行自动分析和采集,并自动推送至教师个人账户。教师通过统一身份认证进入个人账户后,即可在认领平台对自己的科研成果进行认领,并可通过检索、补录等方式对个人成果进行补充和完善。数据经审核后,既可为每位教师提供个人成果“画像”,也可同步至学校“学科数据中心”等其它业务系统,供职称评审、导师遴选、绩效考核等业务直接调取使用。

针对学校学科数据管理中存在的数据采集与整理效率低、数据管理缺乏常态化有效维护机制等问题,南中医“双一流”建设处着力构建一个“统一管理、开放共享”的学科建设数据管理平台,平台可实现对学科数据的统一管理,实时分析学校学科建设的状态和水平,为学科建设与发展规划提供强有力的数据支撑。同时,也可实现学科数据的共治、共通和共享,为学校各类相关业务提供客观数据支持。

南中医相关人士介绍,校园管理信息化改革是大数据时代的必然趋势和要求,为加速推进学校内涵建设的信息化管理工作,学校目前已建成全校共享数据中心,学科建设数据管理平台的上线运行是学校数字化校园建设的良好开端,随着学校各类信息管理系统的陆续上线运行或更新迭代,将进一步推进学校信息化建设,助力学校高质量发展。

通讯员 金迪 刘丹青  交汇点记者 蒋廷玉

来源:交汇点新闻

发布时间: 2020-11-11  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 232