您的位置: 首页  资讯  媒体

【健康报】云端问诊,学生们做了牵线人

“你好,听得到我讲话吗?我已经初步了解你的病史,再跟我说说现在的情况好吗?”规范细致的问询、温暖礼貌的语气让网络那头的患者一下子放松许多,医生手边是大学生志愿者提前协助整理好的患者病案。

8月中旬的南京,酷暑难当。南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)门诊楼三楼会诊中心热闹非凡,窗台边上的5G路由器不停闪烁。长长的会议桌上,20多台手机同时工作,20多位专家齐刷刷戴着耳机、面对镜头,在志愿者协助下对着话筒开展“云端问诊”。

云端另一头连着的,是南京中医药大学“云聚百村”服务团返乡大学生志愿者联系的来自22个省市的800多名患者,其中绝大多数是贫困地区的农民群众。在疫情防控常态化形势下,南京中医药大学引导青年大学生发挥专业优势,开展“农民健康百村工程”志愿服务项目云义诊活动。

“睡眠怎么样?吃饭好不好?大便正常吗?舌头伸出来看看,待会儿也可以拍张舌苔图发给我……你现在吃的这个药不适合,先停用;接下来你先到当地正规医院做个检查,我马上把检查项目写给你……”医生通过视频和图文形式进行云端问诊,为患者诊断病情,并给出下一步治疗建议。来自四川的患者刘福康说:“专家给我推荐了中药药方和养生建议,我感受到了医生的热情与专业。”

“医生您好!夏奶奶已经被腰痛困挠了6年,疼起来的时候行动不便,时常头晕、发热、气短,还有轻微脑梗和高血压,请您看看该怎么治疗?”视频那头是来自云南省宣威市的南京中医药大学2019级药学专业的志愿者代容,她正为不会说普通话的夏奶奶做“翻译”。

在云义诊准备阶段,代荣便在当地走访寻找需要求诊的患者,了解到夏奶奶每次去市区医院检查路上就要花半天时间,便帮她报名参加此次活动。考虑到老人没有智能手机,普通话交流不畅,代容在义诊前一晚从市区坐车赶到老人家,帮助老人预约问诊、上传以往病历。

云义诊的顺利开展,离不开学生志愿者的前期付出。南中医青年志愿者协会会长、“云聚百村”志愿服务团团长、南中医针灸推拿专业学生白文欣,从7月下旬至今几乎每晚都在和老师、志愿者对接项目各个环节,考虑各种可能发生的状况并准备预案。从前期组织近400位志愿者,推进4个板块7项活动的开展,到汇编100页的中医药知识云推广手册,整理800余份患者病历,都是为了确保患者在义诊中得到帮助。

据了解,“农民健康百村工程”是南京中医药大学连续举办13年的大型医疗惠民项目。

南京中医药大学团委书记陈小进说,学生在志愿活动中不仅推动中医药走进基层,还锻炼了与患者交流的能力,为今后从事医学工作打下基础。

本报记者:程守勤    通讯员:丁思喆 姚宇轩

来源:

健康报(2020年8月28第3版)

发布时间: 2020-08-28  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 164