您的位置: 首页  资讯  媒体

【中青报客户端】南京中医药大学“在线义诊”提供远程健康惠民服务

中国青年报客户端讯(李玉杰 中青报·中青网记者 李超)足不出户、打开手机便可与南京专家“云面诊”。8月12日,南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)医生与来自全国22个省、直辖市的400余名患者进行了“云端会面”。

一端是南京中医药大学第二附属医院20位副主任以上专家,一端是南京中医药大学学生志愿者走访联系到的病患,手机在“云端”将省级中医院优质医疗资源直接送达患者面前,架设起了“省-村”医患沟通的新桥梁。

据介绍,专家们通过患者发送的图文信息,可以详细查看他们的既往住院病历和检查报告,在视频连线了解患者病情后,再答疑解惑、诊断病情,同时普及医学常识和健康知识,对患者下一步治疗提出专业建议。对于年迈不会使用互联网或者不会讲普通话的病患,该校大学生志愿者会在旁做好协助和“翻译”工作。

今年64岁的云南省宣威市松棵村的夏桥芝已经被腰痛困扰了6年,每次去市区医院检查,路上就要花费半天时间。

了解到这一情况,家在宣威市的该校2019级中药学类专业代容立即与其对接,帮她报名了此次“云义诊”活动。

考虑到老人没有智能手机,普通话交流不畅,“00后”小姑娘代容特地在义诊前一晚从市区驱车赶到老人家。上传以往病历、询问病情症状、帮忙翻译、做好记录、耐心叮嘱。

村里的老人因为路程远、怕花钱,经常有病了就拖着,“云义诊”的形式可以节省时间和费用,让他们对自身病情有一个清楚的认识,代容说。“本身就是医学生,能在这个特殊时期尽自己的一份力,我觉得很有意义。”

事实上,像代容这样的南中医大学生志愿者还有很多。每年暑假,南京中医药大学都会面向基层地区开展医疗惠民志愿服务,“农民健康百村工程”已成为该校特色品牌志愿服务项目。

今年,在疫情防控常态化形势下,项目创新采用“互联网+社会实践”新模式,线上线下融合联动,开展“2020云聚百村”志愿服务活动,并于8月12日在南京中医药大学第二附属医院举办了项目启动仪式议程。

为切实服务基层地区民众,此次“云义诊”以苏北五市及省外国家级贫困县为主要服务对象,该校团委7月初向全校招募的379名相关地区学生志愿者,组成了“云聚百村”志愿服务团。

据悉,379名学生志愿者在所在乡镇共走访联系患者850余名。云义诊项目将于近期通过南京中医药大学第二附属医院互联网医院持续进行,义务提供远程医疗服务。

“我们不怕病人多,我们就怕病人联系不到医生,找不到合适的就医渠道。”南京中医药大学第二附属医院数据中心主任王瑞良说,今年疫情暴发后,很多常见病和慢性病患者出门问诊购药成为难题,偏远地区、贫困地区尤为困难。这时,互联网医疗平台、线上义诊就成为了群众日常便捷就医的新渠道。

一听到云义诊项目,王瑞良立即组织动员,派出了医院规模最大的义诊阵容和最强的专家团队,全部科室的255位医生通过互联网医院服务千家万户。

参加此次“云义诊”的南京中医药大学第二附属医院脊柱专科主任医师丁洪伟表示,慢性病患者要做好日常的康复训练,我们会根据患者提供的病历、描述的症状,对患者进行针对性的诊断,有些可以继续吃药治疗,有些需要去医院进一步检查。

除了“云义诊”,本次“农民健康百村工程”项目还开展了“云讲堂”“云调研”“云推广”等项目,四个子项目联合打造全新“互联网+”模式下的“云聚百村”医疗惠民志愿服务项目。

学生志愿者们还举办了“百村千人同打太极”活动,教授群众传统功法——太极拳,并通过直播、宣讲、制作海报视频、发布公众号推文、发放传单等形式在基层推广中医药知识及文化,推广中医药传统功法,倡导健康运动方式。

南京中医药大学团委书记陈小进表示,与以往线下开展医疗惠民志愿服务相比,本次线上医疗服务的参与人数和服务患者总量大幅增长,服务区域也由一地扩大到全国多地,惠民影响力得到大幅度提升。

“作为医学类学校,我们一直把‘人道、博爱、奉献’的红十字精神融入对学生的日常培养。”陈小进说,学生通过一次次的志愿活动,不仅服务了社会,推动中医走进农村,还在实践中锻炼了与患者交流的能力,为今后的从医工作打下坚实基础。

王瑞良说,以往互联网医院最大的一个问题就是医患互信问题,医生只能通过视频看到并不能具体观察到患者情况,患者也可能表述不准确。这次南中医的医学生群体就是一个很好的中介和桥梁,通过他们的志愿服务,医生和患者得以实现较充分的双向沟通,增强了医患互信,切实提高了远程互联网医疗服务的质量。

据悉,由江苏省红十字会、南京中医药大学等单位联合发起的“农民健康百村工程”,自2007年7月正式启动以来,已连续运行13年,共组织开展了33站大型专家义诊活动,直接服务人民群众8.4万余人,捐赠药品、物资90余万元,建设基层医疗合作单位17家,以崇高的人道精神、卓越的服务质量和显著的社会效益赢得了广泛的社会赞誉。

来源:

中国青年报客户端(2020年8月13日)

发布时间: 2020-08-14  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 128