您的位置: 首页  资讯  媒体

【东方卫报】南中医学子“云端”书写支教故事

对于南京中医药大学第21届研究生支教团的四位同学而言,最近七周每个早晨的序篇,都是从一堂“空中黔课”开始的。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情影响了贵州省榕江县归柳村归柳小学的正常开学,也打乱了南中医研支团的支教计划。研支团的周琰、张睿等四位同学在南京、无锡、徐州、淮安四地坚守教学第一线,跨越1500公里,与归柳小学的学生们“在一起”。

开课以来,与归柳小学的同学们同步收看网络课程,课后针对班级孩子的接受能力和基础,及时布置作业并批改,成了南中医研支团成员周琰的“每日作业”。

但看似平常的教学却并非一帆风顺,对于归柳村的孩子们而言,断电断网是常事,开课以来已经发生过五次长时间断电,导致孩子们无法按时上课。

根据这个情况,研支团及时调整作业发布时间,针对收看困难的孩子采取“一对一”微信答疑方式,不让一个孩子落下。

课程第三周时,归柳村发生了一次火灾,周边很多家住户都被波及,其中就包括周琰班上的一位女学生家。得知情况后,周琰主动和学生家长联系,安慰她先把家里安顿好,告知学生的视频和作业可以后续补上。

“令我意外的是,之后的每一天,这位同学都按时提交作业,并且写得工整准确。询问过情况才知道,虽然经历过火灾后家里条件更加艰难,但学生每天都坚持学习,认真完成作业,让我特别感动。”周琰说,“对于山村的孩子而言,学习是走出大山最好的一条路,他们的坚持可能很辛苦,但是未来一定会是光明的。”

对于不少山区的孩子来说,网络课程是一次新体验,过程中会出现很多的困难,尤其是在电子设备使用方面。开课前,微信群中问得最多的就是“老师,手机怎么看,我怎么看不了?”“老师,电视我不知道在哪看?”

对于这些问题,张睿会通过手机录屏的方式指导家长和学生如何在手机端和电视端进行收看,确保人人都会使用。正式开课后,她还在微信群中为学生和家长普及疫情防控小知识,筑牢疫情防控的第一道防线。

教学过程中,由于山区留守儿童多,智能设备少,学生无法正常按时到课是常事,课程推进也比较慢。为了确保每个学生的学习进度,张睿开起了线上复习课。

“线上复习课的开展也让我成了一名‘被迫营业’的主播,筛选、整合学习内容和知识点是一个复杂的过程,但对我来说也是一次宝贵的锻炼机会。”张睿每天给孩子们布置阅读任务,通过写读后感来交流收获和成果,在阅读中思考并增长见识。作为一名医学生,张睿还主动请缨,担任社区抗疫志愿者。每天8小时的志愿服务,风雨无阻,为坚决打赢疫情防控战贡献自己的力量。

通讯员 楠仲萱 本报记者 耿春晓

首发

东方卫报,2020年4月15日3版

发布时间: 2020-04-15  | 通讯员: 杏雨网 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 338