我校召开附属医院(江苏省中医院)建设专题工作会议

2月25日,胡刚校长主持召开附属医院(江苏省中医院)建设专题工作会议,副校长方祝元、乔学斌、胡立宏以及相关部门负责人、附属医院有关同志参加会议。

会议现场

方祝元副校长介绍了附属医院疫情防控工作开展情况及成效,尤其在此次新冠肺炎疫情期间,附属医院(江苏省中医院)先后派出五批共53名医护人员奔赴湖北一线,其中有江苏省第一批赴武汉支援、有代表国家医疗队接管武汉江夏区方舱医院、有对口支援黄石地区的各支专家医疗队,充分展现了省中医护人员的精神风貌,在医疗救护中也发挥了中医药的独特优势和作用。附属医院副院长陈玉根、第一临床医学院常务副院长赵霞分别汇报了学科建设、教育教学改革、人事制度改革等重要工作。

胡刚校长讲话

在听取汇报后,胡刚校长指出,附属医院在此次防疫战役中响应国家号召,科学防控成果显著,表现出色,要进一步对突发公共卫生事件的应急响应工作做系统的梳理和总结,积累更多经验;要加快中医药针对新冠肺炎预防及治疗的循证医学研究,争取取得更加显著的成果,充分发挥中医药防病治病的优势和特色,造福百姓,服务国家和社会;要系统总结中医药在临床抗疫中的成果和优势,挖掘中医流派在历次抗疫过程中的宝贵经验和智慧传承,结合现代医疗手段和方法开展临床工作和科学研究,彰显我校中医学学科建设的深厚积淀。

针对学科建设、教育教学改革和人事制度改革等工作,胡校长作具体指导并提出明确要求:一是进一步深化中医学学科建设的相关举措,认真谋划和组织,发动、整合各方力量和资源,加快各学科方向成果的凝练,积极迎接第五轮学科评估,争取取得理想的成绩;二是学校支持附属医院提出的《教学改革十条》方案,要求加快完善并从2020年开始实施,从统筹中医学部工作入手,优化人才培养方案、课程体系,加强师资队伍建设,加强教研室标准化建设,加强教学质量监控,通过中医学一流本科专业建设带动中医学整体教学质量提升、带动中医人才培养质量提升;三是加快推进临床型师资人事制度改革,结合学科、医院发展需要和实际情况进一步细化改革方案,与学校教学为主型、教学研究型、科研为主型三类师资的职称评审要系统性衔接,通过有效的人事制度改革进一步激发临床型教师的教学热情,让他们获得更多教书育人的价值感和荣誉感;四是省中医院作为“附属医院教学联盟”的排头兵要站位更高,无论在学科建设、教育教学改革还是人事制度改革等方面,都要为学校所有附属医院尤其是附属中医院做出榜样,配合学校统筹推进中医学学科、专业建设的系统性工程。

发布时间: 2020-02-27  | 通讯员: 校长办公室​ )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 1176