您的位置: 首页  资讯  媒体

【新华日报】远程上岗,关爱好每一个学生

为减少人员聚集,阻断疫情传播,切实保障全省师生员工健康与生命安全,全省各级各类学校2月17日前不开学。眼下,校园内外如何防控疫情呢?

应对疫情,

外来人员不能随意进入

1月30日上午,记者来到南京仙林大学城发现,多所高校校门口已加强安保举措,外来人员不能随意进入,必须经过严格的登记和体温测量。“校园原先是对社会开放的,但应对疫情,目前必须采取一定的措施。”一位安保人员告诉记者,虽然学生大多已放假回家,但一方面要保障留校学生的安全,另一方面也要为开学后学生返校提供一个良好环境。

南京中医药大学大三学生热孜亚·艾尔肯从1月22日开始就暂停去实习单位了,每天安心待在宿舍学习,在群里汇报身体状况。“学校食堂、超市也正常为我们开放,出去吃饭的同学在宿管阿姨那里领口罩,回来后测量体温,每晚再签到一次。”

省内高校都已启动针对性防控措施。南京大学实行查证登记入校制度,严格校园进出车辆管理,禁止来自疫区的车辆进入校园。所有返校人员均要量体温,公共场所服务人员必须戴口罩。在南大所有公共场所拟举办的大型活动全部取消。

1月26日,南京体育学院就开启了“备战模式”——全校近300名运动员返校训练。“我们学校比较特殊,当下是疫情紧要关头,也是2020年全运会、2020年奥运会备战的关键期,只能返校接受集训。” 南京体育学院党政办主任丁永亮说,学校在年初二就着手对宿舍区、训练区进行酒精消毒,对返校运动员进行每天2次的体温测量,并设置隔离区。

1月30日,东南大学新型肺炎防控专题网站正式上线。“通过专题网站,学生们可以获悉通知公告、知晓捐赠消息及时关注疫情、掌握防疫知识同时,网站还设有专家解读等板块,助力学生科学理性地做好疫情防控。”东大有关负责人介绍,校医院成立了“突发公共卫生事件领导小组”,科主任和主要骨干24小时手机开机待命。

“远程上岗”,

疫情防控“每日一报”

1月26日,南京发布《关于2020年春季学期延迟开学的公告》,决定全市中小学、幼儿园开学时间由原定2月10日延至2月17日。1月29日,南京市教育局发布了《关于做好延期开学期间相关工作的通知》,按照通知要求,教育系统可网上办公,各校为学生提供免费线上课程,疫情防控实行“每日一报”和“零报告”制度。

“已经订了4箱消毒液,这几天就送过来。”“体温计也放到门卫了,随时能用。”最近一段时间,南京逸仙小学的行政QQ群里,校长室、校总务室、卫生室都在积极进行防疫物资筹备,校长吴卓的手机一直响不停,她告诉记者:“虽然还是假期,我们学校的每一位老师早就‘远程上岗’了。尤其是最近,除了正常到校值班的老师外,各班班主任也在班级群、年级群、学校群等‘场所’实时收集、汇报学生健康情况。”

南京师范大学附属小学校长余颖说,目前学校为每个班级配备的体温计、消毒等设备已经到位,放假期间也为孩子们准备了小视频微课,同时,学校公众号也会及时更新相关信息。“一些微课小视频已经开始录制了,主要就是指导孩子们如何在家进行学习,前两天学校还给孩子们发了一封信,提醒孩子们利用这段时间在家可以多阅读、多运动。”余颖说。

南京市鼓楼幼儿园党支部书记陈静说:“近日,我们正在各班级群里统计学生寒假出访地、出行交通工具以及出访时间,从明天开始,每日统计班级学生健康状况,要求做到人人回复,逐条记录。”

静待开学,

调整心态乐观面对

目前,不少高校准备开通面向高校师生和群众开展疫情相关心理危机热线电话。南大心理中心谈文娟老师介绍,公共卫生事件中,人们会产生压力状态下的心理应激反应。“这个假期我们虽然不能经常外出活动,但是也可以在室内保持适量运动,不要总躺着刷手机、玩游戏。建立良好的生活习惯,保持饮食平衡和充足的睡眠,把精力放到更有价值、更有兴趣的事情上去。”

通过体育锻炼,增强体质,提高自身免疫力是防控疫情的一方面。“五禽戏补习班放大招啦!调气健肺的鸟戏,赶紧跟着练起来!”28日,南京中医药大学通过官方微信向全校师生推出五禽戏“网上补习班”,助大家防疫健身。

“我有份新春战‘疫’日历送你,里面有好多好多南医人。”1月30日,南京医科大学给全校师生送上一份新春战“疫”日历,意在激发全校师生释放更多抗击新型冠状病毒正能量。从大年初一起,南医大多所附属医院的医生护士奔赴武汉抗击新型冠状病毒第一线,仅大年初一当天就有南医大第二附属医院、附属逸夫医院、南医大第四附属医院及附属南京医院的近20名医护人员驰援武汉。“把他们奋不顾身的事迹和精神用日历的方式呈现出来,对广大师生是极好的教育,可以激发更多抗击新型冠状病毒正能量。”南医大党委宣传部相关负责人表示。

本报记者 王 拓 蒋廷玉

杨频萍 王梦然 葛灵丹


首发:

新华日报,2020年1月31日3版

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/202001/31/c741400.html


发布时间: 2020-02-01  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多