您的位置: 首页  资讯  媒体

【交汇点】推网上“金课”教习五禽戏 南京高校@学子:多学习,多做家务,多陪父母

交汇点讯 近期,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心,在这场抗击疫情的战役中,南京各所高校也都在尽己之力对抗病毒的扩散和蔓延。记者了解到,目前南京多家高校纷纷通过开设网上课程,开通网络心理指导等方式,指导学生在这个超长假期里停课不停学,并推出了一系列预案。

南大:将为因疫情未能返校同学做好服务工作

在收到正式开学通知后因疫情不能按期返校的学生,可以将情况及时反映给所在院系,院系会做好协调和上报工作;其注册、补退选、补(缓)考、重修等事宜,学校将个案处理,尽可能减少学生受到的影响;学生因疫情所缺课时不计入旷课统计。教务处将为因疫情未能按时到校的同学做好服务工作,在其返校后会和同学、教务员、任课教师一起,帮助尽快补齐所缺课程内容,教务处和院系也会及时发布相应信息。

寒假期间,同学们可以充分利用南大图书馆电子资源、中国大学MOOC等网络平台的优质资源和南京大学的在线开放课程资源,积极开展自主学习,为顺利完成新学期的各项学业任务做好最充分的准备。南大教务处将和院系一起,为同学们提供一批精品通识慕课和其他优质网络课程,通过线上教学和混合式教学等多种形式,为同学们开展学习提供保障。

南航:推出一批线上“金课”

随着假期延长,南京航空航天大学微信公众号发出“无聊就来学习呀!假期正是比学赶超的最好时机!”的建议,并且贴心地为同学们准备了“居家学习神器”和“寒假提升指南”,推出了一些南航线上“金课”,宅在家里,同学们也可以在线上学习南航老师为大家精心准备的网络课程。通过预习下学期的重难点课程,制定好学习计划,既能够充实寒假时光,也能够在下学期更加从容不迫。精品课程里包括南航施大宁教授的《物理与艺术》,本课程主要是以艺术家和物理学家相互平行的视角来阐述人们对宇宙图像的建立过程和理解,对物质运动的基本形式的认识,最终强调创新是他们的共同灵魂。

学校希望同学们不负韶华,利用好假期充实自我,借助假期宝贵时间,多读书、多做家务、多陪伴父母。通过电话、网络等加强与老师们的沟通联系,在老师的指导下在家中开展学习和科研活动,有效提升专业本领。

南京中医药大学:练五禽戏增强免疫力

在南京中医药大学公众号上,小编贴心地发了五禽戏功法教程视频,教同学们在家锻炼身体,增强免疫力,预防新型冠状病毒!五禽戏作为中等强度的有氧运动,在习练过程中,模仿五种动物的动作——“虎、鹿、熊、猿、鸟”分别对应着中医的“肾、肝、脾、心、肺”五脏,通过习练五禽戏,达到补益内脏的功效。其中鸟戏可以加强宣肺理气功能,强化血氧交换能力,提高平衡能力,达到愉悦心情、减缓压力、调气健肺的特定功效。

东南大学:制定疫情防控的工作预案

东南大学采用代课老师授课、延迟授课等方法解决部分老师不能按时返校而可能出现的问题;针对不同类型的学生,采用网上跟班上课、在驻地自学等方式解决部分学生不能按时返校而可能出现的问题。同时,针对体育课、医学类实验实践类课程、学籍工作、学生国际交流情况制定不同的预案。研究生课程学习:各学院提供相关专业课程的在线学习条件或课程教学大纲、自学指导书、电子教案等,学生在驻地采用自学与教师网络答疑的方式学习,待疫情平稳,由学生选择返校参加考试或改为参加下期授课。研究指导:对于在学生驻地无法开展的实验、实践等培养环节,待疫情平稳、学生返校后,各院系在实验安排、实践环节等方面积极创造条件,尽快补上缺少的培养环节。中期检查:因为疫情防控方面原因不能正常返校学习的学生,未按时修满课程学分或未能按时开题者,可延期进行中期检查。论文答辩:视疫情情况,安排现场答辩或远程视频答辩。研究生在校最长学习期限根据疫情情况自动顺延。

南理工:未经批准不得于2月23日前返校

全校各类学生应认真遵从教育主管部门和学校要求,未经批准不得于2月23日之前返校(根据疫情控制态势,按照教育部和江苏省委省政府统一要求,是否调整开学时间,另行通知)。全体老师近期不要安排出差,如有特殊情况,需经所在单位同意后报学校审批。学校将根据上级要求取消或延期出国组团。

河海大学:开通网络心理辅导

隔离疫情,不是隔离真情。河海大学在给学子的一封信中强调,待在家中,不要孤立自己,多与家中亲人谈天,与亲戚、朋友、同学保持线上联系。一旦觉得有些憋闷,不要忘记可以联系班级心理委员或者辅导员,积极寻求专业帮助。面对疫情,河海大学心理中心的心理咨询老师也开通了网络心理辅导,每天在线陪伴同学们,共同应对极端压力,如果感到自己无法排解内心的消极情绪,且这种情绪持续了较长时间,影响了日常生活,可以随时与心理咨询老师网络连线。

交汇点记者 刘静


首发:

交汇点,2020年1月31日

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/59/gFKY3ecjiaYJfYMN/1?from=groupmessage&isappinstalled=0


发布时间: 2020-02-01  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多