您的位置: 首页  资讯  要闻

齐心抗“疫”!国医大师周仲瑛公开中医防治建议

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国家卫健委始终强调要积极发挥中医药作用,加强中西医结合,建立中西医联合会诊制度,促进医疗救治取得良好效果。

依据国家卫健委综合诊疗方案,结合南京中医药大学相关附属医院医疗团队对接诊病人临床表现的密切观察和中医药诊治疗效分析,南京中医药大学原校长、92岁高龄的国医大师周仲瑛教授认为,本次新型冠状病毒感染的肺炎属于瘟毒上受,基本病机演变是湿困表里,肺胃同病,如遇素体肺有伏热者,则易邪毒内陷,变生厥脱。周仲瑛教授主张,组方思路应以表里双解、汗和清下四法联用为主。

周仲瑛教授建议,当前应注重从创新疫病理论高度开展中医药防治新型冠状病毒感染的肺炎相关研究,突出中医药“治人、治病、治证和治毒并重”的疗效特点与自身优势,创新疫病理论;同时,要做到复方制剂与单味药研究、辨病论治与辨证论治、临床研究与实验研究并重,揭示中医药能够提高人体的综合抗病能力的效应特点与机制,从而达到应对病毒种类的多样性、病毒变异性和耐药性等问题。

目前,经周仲瑛教授指导制定的中医治疗方案已在学校相关附属医院医疗团队中加以应用。关于普通大众居家如何做好积极预防、提高自身对抗病毒的免疫力,达到“正气存内,邪不可干”的效果,周仲瑛教授也给出了建议,如普通大众可以佩戴香囊,起到“芳香辟秽、化浊解毒”的预防功效;有潜在接触史的人群,也可以服用清养肺气、轻清透达的茶饮。

“防疫香囊”配方

“防疫茶饮”配方

在中医看来,瘟疫的防护包括扶正与祛邪两个方面,《素问·刺法论》指出,“五疫之至,皆向染易,……,正气存内,邪不可干,避其毒气。”可见,古人面对瘟疫,强调防重于治。

周仲瑛教授强调,普通大众预防疫病也要在提高人体“正气”上下功夫,如调畅情志、顺应四时、饮食有节、动静有度,平时也可通过八段锦、太极拳、五禽戏等传统保健功法开展日常适度锻炼。

周仲瑛教授是我国首届“国医大师”、第一批国家级非物质文化遗产项目“中医诊法”代表性传承人之一,全国中医药杰出贡献奖获得者,投身中医药事业70余年,临床擅长诊治急难疑重症,医术精湛,屡起沉疴,医德高尚,深受患者爱戴。2008年汶川地震后,面对灾后有可能发生的疫病,周仲瑛教授充分发挥中医药在疫病防治方面的优势和特色,亲自开拟了两种中医处方向全社会公开,并紧急配制6000服颗粒剂送往灾区。在媒体问及为何愿意将珍贵配方公开时,周仲瑛教授表示,方子说珍贵也珍贵,因为这是几十年从医经历积累而成的经验方;说不珍贵也不珍贵,因为中医原本就是要为人民服务的。

另据了解,南京中医药大学已经按照周仲瑛教授拟定的配方组织学生志愿者加紧赶制香囊,第一批香囊预计于近期制作完成并用于公众预防。


发布时间: 2020-02-05  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多