您的位置: 首页  资讯  动态

我校举办实验室安全知识讲座

为进一步加强实验室安全管理,构建实验室安全文化,提高实验室责任人和师生的安全意识,11月27日下午,实验室安全知识讲座在丰盛楼学术报告厅举办。活动邀请南京理工大学国资处李勤华副处长和南京市公安局栖霞分局治安大队达庆保警官担任主讲。学校研工部、国资处等部门工作人员,部分实验室负责人、安全员、师生代表共200余人参加讲座。

讲座现场

李勤华副处长以“实验安全 意识先行”为主题,从实验室安全定义、安全管理、安全规范等方面,结合高校实验室事故案例深刻阐述了实验安全的重要性。他强调,实验安全意识是前提,要让“要我安全”的被动接受转换为“我要安全”的主动学习,实验室安全是学校安全稳定的重要组成部分,是学校顺利开展教学科研工作的重要保障。

达庆保警官对“高校剧毒易制爆危险化学品治安管理要求”进行了解读,提出了高校实验室管理中普遍存在实验人员安全意识淡薄、法制观念欠缺、药品购买渠道非法、内部管理混乱等问题,并从国家相关法律法规、解决办法及对策、安全责任等方面给大家上了一堂生动的防爆防毒普法课。

保卫处张同远副处长指出,希望与会师生能够深刻领会讲座要点,吸取各种实验室安全事故教训,切实提高法制意识、安全意识,严格遵守各项法律法规和实验相关规章制度,将所学安全知识运用到日常学习和工作中,做实验室安全的宣传员,为学校的安全稳定贡献力量。

发布时间: 2019-11-29  | 通讯员: 保卫处 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多