您的位置: 首页  资讯  要闻

我校在第十六届“挑战杯”国赛中再捧“优胜杯”

11月7日至12日第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在京举行。我校入围决赛的五个项目荣获大赛一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项,再度捧得“优胜杯”。

我校代表领取“优胜杯”奖杯

我校获奖师生合影

本届大赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办,北京航空航天大学承办,共有213所高校的447件作品角逐终审决赛。在今年“挑战杯”赛事机制方面进行重大改革的背景下,我校是荣获“优胜杯”高校中唯一一所中医药院校,总成绩排名居全国高校前列。中医学院•中西医结合学院、医学院•整合医学学院、第一临床医学院等学院首次实现自然科学类作品的奖项突破。

此次终审决赛前,校领导及相关部门学院负责同志通过现场观摩指导、模拟评审等不同形式对决赛项目给予指导及关心。校党委书记程纯出席出征动员会,为参赛团队加油鼓劲;校长胡刚就本届“挑战杯”备赛给予全面指导。副校长乔学斌多次指导参赛作品,带队参加终审决赛,并在比赛期间对参赛师生进行赛前辅导。比赛现场,我校参赛同学凭借扎实的科研功底,饱满的竞技面貌,充分展示了作品的科学性、先进性和实用性。团中央书记处书记傅振邦,团江苏省委副书记林小异等莅临我校展位听取讲解,并与参赛同学交流。

团中央书记处书记傅振邦参观我校展位

自上届首捧“挑战杯”竞赛 “优胜杯”之后,学校竞赛组委会主动“归零”,重整行装再出发,于2018年1月启动了本届“挑战杯”竞赛的相关准备工作,前后历时近两年。本届备赛过程中校级竞赛组委会下沉学院、教研室,提早介入项目选题、拓宽作品分布类别,积极学习赛事改革方案,整个备赛过程中,共组织校院二级模拟问辩及现场展示近百余次。学校竞赛组委会紧紧围绕学校“双高”建设和学校人才培养目标,压实“院系初赛-校内复赛-学校决赛-省级决赛”选拔制度,从选题立意、孵化培育、提升展示、内涵挖掘等方面进行全面系统的培训和辅导,主动探索以创新创业竞赛为龙头的创新创业人才培养模式,在加强创新创业实践教育、创新创业竞赛组织、创新创业工作体系构建等方面取得了较为显著的成效,助力学校人才培养的高质量提升。

学校将以此次再捧“优胜杯”为契机,更深层次将创新创业教育融入人才培养全过程,深化创新创业改革,多部门合力推动学校创新创业工作,以习近平总书记关于中医药工作的重要指示为指引,贯彻落实全国中医药大会精神和中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》,为学校“双高”建设作出新的贡献。


发布时间: 2019-11-14  | 通讯员: 团委 ) | 浏览次数: 29  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多