国家社科基金重大项目“中医文化核心价值体系及其现代转型研究”结题鉴定会召开

10月19日,国家社科基金重大项目“中医文化核心价值体系及其现代转型研究”结题鉴定会在宁召开。江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红研究员、南京中医药大学副校长程海波教授出席会议并致辞。专家组由南京大学洪修平教授、华南师范大学肖显静教授、中国社科院经济研究所陈其广研究员、上海中医药大学资深教授何裕民教授、成都中医药大学张艺教授等组成。南京中医药大学党委常委、宣传部部长刘晓,项目组首席专家王旭东教授,各子课题负责人以及项目组成员等参加会议。结题鉴定会由省哲学社会科学规划办公室周丽调研员主持。

鉴定会现场

南京中医药大学程海波副校长致辞

程海波副校长首先代表学校致辞,对各位领导和专家的莅临指导表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。程海波副校长指出,本项目是我校第一个国家社科重大项目,对于促进我校社科研究的发展和“双一流”建设具有重要意义。该项目历时六年,完成了研究任务,取得了丰硕成果,提出的新思想、新观点,对于中医文化的传播和推广等诸多层面具有参考和借鉴作用,有一定的理论价值和应用价值。他希望各位专家多提宝贵意见,对我校的社科研究给予建议和指导。

江苏省哲学社会科学规划办公室副主任汪桥红研究员讲话

汪桥红副主任对项目结题表示祝贺。他指出,近年来,南京中医药大学社科项目的立项情况在全国中医药院校中名列前茅,科研工作取得了优异成绩,希望南京中医药大学再接再厉,再攀高峰,研究成果可以不断地为中医药行政主管部门的政策制定、中医理论的创新和发展等提出建设性意见。他介绍了会议鉴定程序并提出相关要求。

项目首席专家王旭东教授汇报项目结题成果

项目首席专家王旭东教授汇报了项目结题成果。他从项目研究的执行情况、经费执行情况、最终成果和存在的问题等几个方面进行了汇报。该项目2012年立项,是我校也是中医界第一个社科重大项目。项目顺利完成了预期计划,在理论创新、人才培养和培育课题等方面取得了一定的成绩,并且针对中医文化传承发展存在的问题,比如价值观问题、政策方面问题、教育问题等提出了建设性的建议。

专家组组长南京大学洪修平教授讲话

最后,专家组在仔细审读结项成果,听取王旭东教授汇报答辩的基础上,对项目结题进行了综合评议并就如何完善项目给出建议。专家组指出,本项目以全新的评价视角、详尽的数据采集、严密的分析论证、独到的学术见解、真诚的政策建议,对中医文化核心价值体系的呈现和现代转型进行了积极探索,具有一定的理论价值和政策参考,按照项目研究计划较好地完成了既定目标,专家组决定通过结项鉴定,项目组要按照专家提出的意见建议修改后,将最终成果报送到全国哲学社会科学工作办公室办理结项。

发布时间: 2019-10-21  | 通讯员: 科学技术处 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 700