第二届中日中医经典研究国际学术研讨会在我校举办

9月23日,第二届中日中医经典研究国际学术研讨会在我校举办,孙志广副校长出席开幕式并致辞。本次大会由南京中医药大学中医医史文献学科、针灸学科、澄江针灸学派传承工作室联合举办,以“中医经典・经络理论”为主题,围绕“中医经络理论在中医经典著作中的记载与表述、当代诠释与临床转化”展开。

日本内经医学会会长宫川浩也、编辑部部长林孝信、会员西冈敏子,旅日学者郭秀梅教授,天津中医药大学陈泽林教授,山东中医药大学张树剑教授,南京中医药大学沈澍农教授、战丽彬教授、徐斌教授、张建斌教授、陈仁寿教授,分别围绕扁鹊熨法的由来、易经相关词汇解释、《内经》刺络与《金匮》邓珍本的溯源、中医经典著作与理论的流传和演变、中医经络理论的源流和发展、中医经典理论的临床转化、中医经典的教育教学和人才培养及学术史、中医学术研究思路等各自研究领域,对中医经典进行了学术研讨。

与会人员合影

中日双方学者互赠最新中医经典学术研究成果。双方学者还深入研讨承淡安先生日本访学经历、《古本十四经发挥》的发现、《经络之研究》翻译等议题。与会期间,日本学者参观了澄江针灸学派传承工作室,对承淡安先生的生平、我校高等中医药教育与人才培养有了更加直观和全面的认识。

此次中日中医经典研究国际学术研讨会的举办,有利于继续推动中医经典理论研究的跨国学术合作,为我校“双高”建设添砖加瓦。

发布时间: 2019-09-24  | 通讯员: 针灸推拿学院 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 791