您的位置: 首页  资讯  视点

清华大学多措并举推动学生暑期安全教育全覆盖

清华大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话和重要指示精神,针对暑期学生返乡、实习、参加社会实践去向多元,环境气候和社会因素复杂交织,存在较高安全风险等情况,开展一系列暑期安全教育工作,增强学生安全意识和法治观念,提高风险防范能力。

健全工作体系,落实安全责任。成立由主要领导牵头、多部门参与的学校安全稳定工作领导小组,研究安全管理及学生安全教育等问题。制定发布《清华大学安全管理规定》,明确各二级单位在安全教育和培训等方面的工作职责。通过全校教职工大会、全校安全工作会议、各单位党委(总支)书记例会、院长系主任会等专项会议,强化教职员工以学生为本的安全意识和责任感,部署加强暑假前后安全教育和防范工作。制定发布《关于暑假学生安全注意事项的通知》,广泛开展安全教育宣传。

聚焦重点领域,强化安全意识。针对学校每年有数百支队伍、上万人次学生参加社会实践的情况,发布《社会实践安全管理细则》,规范社会实践支队出行安全注意事项和管理方案。召开全校暑期社会实践动员会,结合案例介绍行前准备、饮食安全、交通住宿、应急处置等内容。畅通组织渠道,要求院系掌握支队行程,定期汇总支队工作进展。指定专人负责,利用学校信息平台、新媒体公众号、网络群组等途径,及时发布气象灾害、突发事件等特殊情况安全预防提示。提前评估出境项目目的地安全风险,对高风险地区发布安全提示,要求保持通讯通畅,严格遵守所在国家及地区法律法规,遇到紧急情况及时与当地使领馆取得联系。发布《关于做好暑假前实验室安全自查及暑假期间保证实验室安全工作的通知》,要求实验设施使用提前报备,禁止学生暑假独自开展实验。开展学生宿舍安全隐患排查,做到留校学生台账清晰,并在宿舍内张贴安全提示。发布网络安全风险提示,强化师生网络安全底线意识。对国际学生定向推送安全注意事项。

开展实训演练,提高应急能力。开展学生“日常应急与急救”系列专题培训,介绍“日常饮食常见急症”“出行常见急症”“应急包配备”“夏季常见急症”“特殊急症”“心肺复苏及AED使用”等急救知识,进行急救演练。持续组织消防疏散、灭火器使用及突发事件应急演练,提高学生应急技能。充分发挥学生安全社团协会作用,引导学生积极参与暑期校园参观安全调研等活动。加强暑期学生室外活动防中暑、防溺水等培训,提升学生安全意识和安全技能。

多元立体引导,打造安全文化。建立“平安清华”微信公众号,开发安全微课及在线答题等在线学习平台,普及安全知识,针对火灾逃生、触电急救、交通事故、电信诈骗等内容发布多篇信息。开展校园安全体验日活动,组织学生参观海淀公共安全馆,体验保卫处24小时综合值班、火情处置、交通疏导、夜间巡查、校门值守等活动。组建师生督导组,拍摄校园安全隐患并及时发布到校园安全管理平台。开展校园安全形象大使特色项目,通过拍摄主题MV、组织主题沙龙等方式,将安全教育融入校园文化。

发布时间: 2019-08-27  | 通讯员: 教育部网站 )  | 责任编辑:  | 浏览次数: 258