您的位置: 首页  资讯  动态

把青春故事书写在黔中深山里

近日来,《中国青年报》《中国中医药报》先后以《走进大山,是为了让更多孩子走出大山——南京中医药大学师生五年爱心接力》《把青春故事写在黔山深处——南京中医药大学师生五载“黔行记”》为题,关注报道南京中医药大学师生贵州支教支医的事迹。

《中国青年报》《中国中医药报》报道截图


把青春故事书写在黔中深山里

——南京中医药大学师生五载“黔行”记

“这次全州统考,我们任教的归柳小学三年级、四年级语文排名全镇同类学校第一,五年级语文由倒数提升至全镇同类学校第二!”南京中医药大学第二十届研究生支教团成员阮未艾兴奋地向暑期前来慰问志愿者的母校师长们“报喜”。

归柳小学位于贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县栽麻镇归柳村。榕江县是贵州省14个深度贫困县之一,归柳村就坐落在距离榕江县城20多公里的月亮山区。2018年,这个深山里的传统村落刚刚被列入脱贫攻坚国标出列村,也正是在这一年的夏天,不同于同届的大多数同学,刚刚本科毕业的阮未艾和她的3名“小伙伴”既没有走上工作岗位、也没有进入研究生阶段的学习,而是来到了陌生的黔中大地开始了为期一年的支教生涯。


深山的逆袭:

无穷的远方,无数的人们,都和我们有关

2018年7月,由于学校在放暑假,初到月亮山的支教团成员们的第一项工作任务是协助栽麻镇政府党政办开展基层脱贫帮扶工作。走访贫困户、宣讲解读政策……第一次亲眼见到贫困户真实的生活状态,大家在回去的路上集体陷入了沉默——对村民们来说,贫穷是压在他们双肩的、比静谧壮美的月亮山更难跨越的无形大山。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,志愿者们把信念的种子深深埋在了自己的心底,也播撒在了月亮山中。“就像鲁迅先生说的,‘无穷的远方,无数的人们,都和我有关’,越是像改革发展、脱贫攻坚这样宏大的命题,越需要汇聚起我们每一个人的点滴力量。”阮未艾在她的支教日记里这样写道。

2018年9月,支教团正式入驻归柳小学。归柳小学现有学生202人,其中建档立卡贫困户学生48名,留守儿童47名,专职教师8人。在南京中医药大学援建的归柳小学食堂“杏林远志堂”里,成员们第一次尝试着自己准备午饭后,开启了由“学生”到“老师”的角色转换。

研究生支教团成员为归柳小学的学生们上课

新学期开始后不久就是中秋佳节,而这里的许多留守儿童们上一次见到父母还是在春节。为了帮助孩子们实现“团圆”的愿望,支教团成员蒋晗和大家商量发起了“千里传相思·关爱留守儿童”中秋特别活动,在成员们的努力下,有16名留守儿童和远在他乡的父母通上了视频电话。人间团圆万象,在小小一方屏幕前得以呈现,看着屏幕两端数度哽咽的父母和孩子们,蒋晗说,“希望我们能够用自己的微小力量,温暖每一个孩子的童年。”

由于当地地处偏僻、经济基础薄弱,归柳小学整体办学条件与镇里还存在不少差距。留意到学校的医务室缺医少药,毕业于护理专业的支教团成员许悦利用自己的专业知识,主动承担起归柳小学医务室的日常管理、药品及物品登记造册和简单的医务工作。在母校的帮助下,医务室添置了许多适合当地的药品和医疗器械,“生病了就找许老师”也成了孩子们之间的“暗号”。

摆在支教团成员们面前更大的难题是,当地教育资源有限且村民缺乏控辍保学意识,孩子们不仅学习基础薄弱甚至还有些存在着辍学的风险。一年的时间里,成员们克服种种困难,一件件冬衣棉鞋、一声声关心叮嘱、一笔笔奖学金、一遍遍家访路,一些内向沉默的留守儿童从开始见到老师绕着走到后来成为支教老师们的“小尾巴”;通过精心制定的划分学习小组、量化学习指标、制定个性复习方案等举措,学校整体教学水平也提升到新的高度,还有些原本“吊车尾”的科目成功实现了“逆袭”。现状可能一时难以彻底改变,但成员们相信,幼小的心灵可以被知识与爱心灌溉,开出灿烂的花来。

代表母校师生去慰问支教团志愿者的南京中医药大学副校长乔学斌对成员们一年来的工作给予了高度评价, “你们是新时代南中医精神的弘扬者,更是当代青年家国情怀的践行者,身体力行地做着支援西部的工作,这样的精神值得所有南中医师生学习!”


爱心的接力:

走进大山,是为了让更多人走出大山

研究生支教团并不是第一批走进归柳村的南京中医药大学志愿者。相隔1600多公里的南京中医药大学与归柳小学的“缘分”还要追溯到五年前。

2014年10月,南京中医药大学60周年校庆纪念晚会上,时任归柳小学校长的该校2005届优秀毕业生、全国大学生志愿服务“西部计划”优秀志愿者陈晓明带回了一段视频。视频中,孩子们捧着碗蹲在土地上吃饭的场景深深触动了在场师生。

远方的月亮山和归柳小学的孩子们成了所有南中医人的牵挂。2015年7月,在陈晓明扎根西部支教的第十个年头,母校的师生带着一份礼物来到了陈晓明深爱的这座大山:用于援建食堂的20万元善款和“远志服务团”专项援助项目。

此后的五年时间里,一批批志愿者见证着进村的那条颠簸陡峭的“半成品”山路基本修建完毕;见证着孩子们的午餐从日晒雨淋的山间土地挪到了明亮宽敞的“杏林远志堂”;见证着教室里A4纸拼贴成的“山寨版”投影幕布变成了智能高清的电子屏幕……五年时间里,“远志服务团”的名号在南京中医药大学越来越响亮,每年五月的志愿者招募和“微心愿”爱心义卖是全校师生关注的焦点,“远志人”是多少在校志愿者梦寐以求的身份,图书、药品、奖学金……爱心物资源源不断地送往千里之外。

宽敞明亮的杏林远志堂、杏仁图书室、校园医务室

姚玲不仅是本届研究生支教团的成员,也是第二届远志服务团的成员。作为一个见证着志愿者接力给这座山村小学带来种种改变的“老人”,她十分感慨:“几年前历经颠簸踏上这片土地的时候,万万没想到自己还能以支教老师的身份再次回来。特别是看到第一次来的时候捐赠的‘杏仁爱心图书室’规模越来越大,看到小朋友们在图书角旁认真看书的小小身影真的很欣慰,我们这几年的努力真的值得!”

“我留在这座大山,是为了让更多的孩子走出大山。”陈晓明曾这样描述他和月亮山的联系。如今,这句话激励了一届又一届 “远志人”接力走进这座大山。在远志服务团的基础上,南京中医药大学于2018年正式将归柳小学新增为学校研究生支教团的长期服务地,暑期支教与长期留驻的结合进一步解决了当地师资紧缺的难题、优化了师资队伍结构,切实推动了当地教学质量稳步提升。

“我愿为繁星,静候夜月明。点亮一萤火,不负此黔行。”姚玲在自己的日记中郑重地写下了这首小诗。


希望的山野:

在精准扶贫路上播撒中医药的种子

除了支教之外,每年随远志服务团而来的南京中医药大学专家团队也是根本闲不下来。

由于山区空气湿度较大,村民们平时又大多从事重体力劳动,颈腰腿痛等劳动损伤性疾病较为常见。2015年初到归柳村时,首届远志服务团成员、针灸专家张宏如便是全团最忙碌的人,许多村民翻山越坡地赶到学校排队等候,甚至还有慕名而来的百姓在半路拦车为患有腿疾的女儿求诊,“治疗这类疾病是中医药的强项,特别是针灸治疗,疗效好、见效快,很受村民欢迎。” 除此以外,因山区蚊虫较多,当地居民的皮肤病亦较为常见,王宇航医生带去的院内特制药膏在这方面也发挥出显著的疗效。

张宏如被慕名赶来的当地百姓半路拦下求诊

村卫生室的基础设施十分简陋,除了听诊器、血压计以外没有别的医疗器械。去年,听闻归柳小学一个孩子患有罕见的遗传疾病,南京中医药大学黄桂成教授就地取材,利用回形针进行体格检查,卷书本作脉枕进行搭脉诊断,还和小患者约定好定期调方。全科医生王沛连连感叹:“这太考验医生‘望闻问切’的基本功了!”

授之以鱼不如授之以渔。初到服务地的专家团队主动与榕江县中医院徐院长取得了联系,表示希望前往县中医院为当地中医生做培训。徐院长喜出望外,得知专家们是租的面包车往返村里和县城,坚持要把他自己刚购置的新车借给专家团,山路颠簸数日,新车不仅满是泥土面目全非,还在当时仍在修建中的崎岖山路上磕破了底盘,大家对此都感到非常抱歉,然而徐院长连连说,“车子没关系,人没事就好。”

云贵高原地区独特的生态条件非常适宜中草药生长,自古便有“夜郎无闲草,黔地多灵药”的美誉。首届远志服务团成员、中药资源专家张瑜对榕江县周边的中药资源进行了初步考察,县里、村里的相关负责同志都专程赶来向她请教。有着邻县中药材种植产业快速发展的先例,张瑜认为,如果利用专业优势帮助榕江县摸清家底,把当地的资源充分开发出来,也可以有效助力全县脱贫致富。

作为维护人民群众生命健康的重要手段,中医药“简便验廉”的特色在降低医疗费用、解决“因病致贫”问题中可以发挥重要作用,而当地丰厚的中草药资源优势更为“绿了生态又鼓了腰包”提供了可能,几年的实地感受下来,远志服务团的专家们都坚信,中医药在实施乡村振兴战略中大有可为!

 

不久前,习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中对广大志愿者们提出殷切希望,勉励大家“立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”高山榕树望初心,南京中医药大学远志服务团和研究生支教团成员们用实际行动将理想信念、爱心善意、责任担当书写为青春奋斗故事的主题词。如今,南京中医药大学第二十一届研究生支教团的成员也已整装待发,一代代志愿者的青春在实现中国梦的接力奔跑中展现出蓬勃英姿!


发布时间: 2019-08-05  | 通讯员: 党委宣传部 ) | 浏览次数: 596  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多