您的位置: 首页  资讯  要闻

我校2项成果获高等学校科学研究优秀成果奖

日前,教育部发布关于2018年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定(教技〔2019〕1号)。我校谈勇教授主持的“疑难病症排卵障碍性不孕助孕关键技术的创新与应用”项目和居文政教授主持的“中药药代动力学关键技术研究及质量管理体系构建”项目获科技进步奖二等奖。据悉,本年度全国中医药院校共获得二等奖8项,我校获奖数量位列全国中医药院校第1位。



【获奖项目简况】

“疑难病症排卵障碍性不孕助孕关键技术的创新与应用”:课题组在继承国医大师夏桂成教授“中药调整月经周期节律”理论和方法的基础上,利用中西医调控生殖节律的特点,根据排卵障碍性不孕症女性阴长不足、阳转不利的病机,创研“滋阴补阳方序贯法”和方药,以提高排卵障碍性不孕患者辅助生殖医疗促排卵的绩效,提升多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症、早发性卵巢功能不全等疑难性排卵障碍性不孕症的助孕疗效。

“中药药代动力学关键技术研究及质量管理体系构建”:课题组围绕中药临床药代动力学、生物样品分析、数据管理等关键问题,开展了一系列研究,取得了重要的研究模式和技术体系创新。成功开拓了中药新药临床药代动力学试验,在关键技术上取得了突破,整体临床研究水平达到国际规范要求,为中药新药研发和中医药临床科研做出重要贡献。

发布时间: 2019-01-21  | 通讯员: 科学技术与产业处 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多