您的位置: 首页  资讯  媒体

【扬子晚报】再贵的中草药,不对证就是植物

黄煌,南京中医药大学国际经方学院院长、教授、江苏省名中医。上个世纪80年代主要从事中医学术流派的教学与研究工作,90年代以后以经方医学流派的研究为主攻方向,其中尤以经方的方证与药证为研究重点。现致力于经方的普及推广工作,主持全球最大的公益性经方学术网站“经方医学论坛”。

他的学术观点鲜明且有新意,结合临床紧密,实用性强,许多著作多次重印,并被译成英文、德文、日文、韩文出版,并多次赴美国、德国、法国、瑞士、澳大利亚、加拿大、日本、马来西亚、新加坡等国讲学,是受到国内外广泛关注的著名中医学者。

冬虫夏草、灵芝、人参……这些名贵的中草药,在不少人印象中是大补的灵药,日常服用能提高免疫力,甚至抗癌。然而日前国家相关部门发出通知,要求停止冬虫夏草用于保健食品。

江苏省名中医、南京中医药大学国际经方学院院长黄煌教授对中医传统“经方”颇有研究,名贵中草药效用好过廉价药?选中药越贵越好?在南京中医药大学国际经方学院客座教授敦聘仪式暨第四期国际经方培训班开班仪式结束后,扬子晚报记者采访了黄煌教授。 

通讯员 刘丹青 

扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

不对证再贵的中药也是植物

听完记者的提问,黄煌教授笑了。越贵的东西越好,越补的东西越好,这是许多人判断中药的心理,但在黄煌教授看来,对证的中药才是最好的!对了证,大黄、黄连是良药;不对证下药,黄芪、人参也会成“毒药”。比如,人参只适合于消瘦干枯、食欲不振的人。满脸红光、身体浮肿、大腹便便的人就不适合。黄芪只适用于面黄虚胖、腹部松弛、多汗易饥的人服用,腹胀腹痛、口干舌燥的人吃黄芪,会烦躁腹胀。

而备受追捧的冬虫夏草,在过去不过是肺痨病人的食疗药,消瘦,咳嗽不止,动辄气喘,民间有把冬虫夏草和老母鸭放在一块炖服的生活经验。对于营养过剩的现代人,冬虫夏草究竟吃了有什么作用?“说不清楚。反正不要多吃,吃了不舒服就别吃。”

有病要吃药,没病就吃饭

要明确一个概念,病不是靠补就能解决的。“有病要治病,没有病就吃饭。”身患疾病一定要对症用药。黄煌教授研究推广的“经方”,就是中医经典的配方,是古代经验方的精华,凝聚了中华民族的生活经验。经方的鼻祖是夏末商初的贤相伊尹,他也是位神厨,擅长在汤中添加中药,用来调体治病。这些久经实践检验胡配方,经过东汉医学家张仲景收集整理传至今天。现在中医界公认胡经方就是《伤寒杂病论》中记载胡200多个配方。经方安全有效的特性为历代医家所公认,其科学性和实用性都非常突出,方小价廉的优势也相当明显。

“经方一般只有几味中药,非常廉价。可以说不花钱能治病,花小钱治大病。”家庭中可采用经方来“食疗”。孩子感冒发烧,妈妈可以煮一碗“小柴胡汤”,退烧止咳。脸黄肤干月经不调的女性,可以炖“当归生姜羊肉汤”喝,冬季尤为适合。

“食疗”有讲究,不能天天吃

经方虽源于厨房,但毕竟是治病方药,不能当做食物来天天吃。黄煌教授说,身体出现不适,显现出症状时再用经方,身体复原后要停用。比如,孩子们的咳痰气喘,黄煌常用经方“麻杏石甘汤”炖梨,服时还嘱咐加点冰糖,很受孩子欢迎。孩子们的消瘦便秘,有张“小建中汤”,方中用麦芽糖、红枣、甘草,甘甜可口。这些食疗方,孩子没有不舒服,就不要吃。“药不是饭,不要天天吃”。而且,经方的用量煎服法也是有讲究的,需要咨询医生。阿胶、当归是个美容药,女性月经量少、皮肤发黄、人消瘦憔悴,可以吃一些,如果火气大的女性多吃可能诱发子宫肌瘤等。

首发:

扬子晚报(2018年11月25日)

http://epaper.yzwb.net/html_t/2018-11/25/content_496975.htm?div=-1  

 

 

发布时间: 2018-11-26  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 40  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多