您的位置: 首页  资讯  媒体

【新华日报】南京中医药大学党委加强高层次人才党建工作 打造“双一流”建设红色引擎

人才师资队伍的水平决定着一所高校的办学水平,高层次人才更是高校“双一流”建设的决定性要素和核心力量。

近年来,南京中医药大学党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“人才强校、质量兴校”战略,创新党建与学科建设融合机制,将党建与思想政治工作贯穿于高层次人才引进、培养、管理、使用、考核全过程,将党内外各方面人才尤其是高层次人才集聚到学校事业改革发展大局中,促进党建优势转化为人才和发展优势,着力打造“双一流”建设的红色引擎。

强化红色引领,构建高层次人才党建工作统筹机制

学校党委坚持党管人才原则,做好高层次人才党建的顶层设计,先后出台《建立完善学院党建工作责任制实施办法》《聘用海外引进高层次人才担任中层管理人员管理办法》等制度,从落实责任、完善体制、配置资源等维度推进人才工作和党建工作耦合,形成了高层次人才党建工作统筹机制,为建设一支适应“双一流”和高水平大学建设需要的政治可靠、业务精湛、师德高尚的人才队伍提供了机制保障。

南京中医药大学“江苏省退行性疾病药靶与药物”重点实验室里,国家杰出青年科学基金获得者、医学与生命科学学院教授沈旭正在指导青年师生开展实验。他是学校2016年引进的高层次人才之一,“学校党委对我们引进人才提出了高要求:一是要坚持以德立身、以德施教,在学校做德艺双馨的标杆;二是要在学校重要岗位上锻炼,发挥好学术引领和组织引领的作用。学校党委从工作机制、组织保障、资源配置等各方面加强了对引进人才的服务保障和组织培养。”

激活红色细胞,构建高层次人才入党培养发展机制

基层党组织是激发党建活力的细胞,细胞活则肌体健。近几年,学校党委着力激活红色细胞,探索院系党委(党总支)和教师党支部联系、团结、服务高层次人才的着力点,通过思想引领引导高层次人才发挥积极作用,营造有利于引进、培育更多高层次人才的良好环境。学校党委大力选拔高层次人才担任教师党支部书记,教师党支部书记“双带头人”配备比例达到90%左右。同时,单列高知群体党员发展指导性计划,指定有关党员领导干部或资深党员教授对高层次人才进行“一对一”入党培养;选取国家973计划项目团队所在的教师党支部设立党建示范工作室,在高层次人才中选树了一批优秀共产党员典型,激发了广大高层次人才的政治热情和学术活力。2017年以来,已相继有12名高层次人才或海归中青年专家在南京中医药大学入党。

朱栋是南京中医药大学药学院的一名80后教授,江苏省高校“青蓝工程”青年学术带头人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才。2016年,他郑重地向党组织递交了入党申请书,“党组织在政治上的引导、业务上的培养、生活中的关心,让我坚定了跟随党旗引领的决心。” 2017年6月,朱栋光荣地加入中国共产党。同年10月,他应邀赴新加坡南洋理工大学访学一年,利用休息时间参加网上党校完成了预备党员的培训;通过视频、邮件参加支部活动,参与教学科研工作,近千封电子邮件记录了他与所带研究生的学术互动。一年来,他带领学生发表4篇5分以上的SCI论文,获得授权中国发明专利1项,指导本科生获得第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术竞赛二等奖。党员的身份赋予朱栋更大的使命和责任,也给予他持续不断的力量。

营造红色家园,构建高层次人才成长激励关怀机制

要实现国家赋予的“双一流”建设使命,关键是促进高层次人才把才华和能力充分释放出来。学校始终把加强高层次人才思想政治工作作为重要任务来抓,经常关心他们的思想动态和工作、学习、生活情况,倾听他们的意见建议,及时帮助解决实际问题。学校探索“互联网+”党建模式,运用新媒体、大数据等技术,建立覆盖全校的党建“两微一端”,受到了广大高层次人才的欢迎。学校大力选拔高层次人才担任领导干部,为每个主干学科所在的学院都选配了一名国家杰出青年科学基金获得者或国务院学科评议组成员担任院长,保证高层次人才有为也有位。学校深化服务保障领域放管结合、优化服务、提升效能等改革,让高层次人才拥有更多的人财物自主权和技术路线决定权,更好地激发其积极性。

2016年7月,学校党委任命沈旭担任医学与生命科学学院院长,他感言:“学校党委将一个新成立的学院交给我管理,这是对我的高度信任,也让我切实感受到事业发展的感召力和推动力,做好工作责无旁贷。”

近年来,南京中医药大学已汇聚国医大师3人、长江学者2人、国家杰出青年科学基金获得者6人,一批80后年轻教授、博士生导师脱颖而出,形成了人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的人才工作生动格局。

学校各项事业进入快速发展通道,中医学、中药学、中西医结合3个主干学科在第四轮全国学科评估中全部评为A类,连续三年在ESI中国大陆机构排名和《中国大学评价》综合排名中位居全国中医药院校之首。

南京中医药大学党委将继续以一流的党建助推“双一流”和高水平大学建设,中医药教学、科研和创新人才培养更美好的明天令人期待。

祖 轩

首发:

新华日报(2018年12月21日11版)

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201812/21/c574974.html  

发布时间: 2018-12-22  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 209  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多